Достаточно просто стать идеальным начальником

Многие рядовые сотрудники стремятся во чтобы то не стало получить повышение по службе, стать, хоть небольшим, но начальником. И вот наконец это происходит и босс предлагает возглавить целый отдел. Однако здесь выясняется, что не все способны руководить десятком людей, а бывшие сослуживцы отказываются подчиняться. Можно ли в такой ситуации стать хорошим начальником? Оказывается, это вполне возможно.

Оказавшись в подобной ситуации, совсем не следует разу отчаиваться. Дело в том, что для идеального руководителя очень важно уметь общаться с людьми. Когда работник приносит заявление на увольнение по собственному желанию, то причин этому может быть множество, причем основная из них – недостаточная заработная плата. Между тем, психологи утверждают, что чаще всего на самом деле настоящей причиной увольнения человека с места работы является отсутствие общего языка с начальником. Многие могут вспомнить, как часто после очередного нагоняя начальства хотелось уволиться со своей работы. Поэтому одним из главных качеств руководителя является умение находить точки соприкосновения.

Важно общение подчиненными

Необходимо всегда находить время для них, чаще устраивать совещания с небольшими группами людей, а главные вопросы стараться обсудить лично. Не следует ограничивать общение только при помощи электронных писем. Особенно это касается обсуждения конфликтов или претензий. В обязанности руководителя также входит обсуждение с подчиненными их работу, умение указать на их ошибки и просчеты. Причем, ни в коем случае нельзя это делать в оскорбительных выражениях. Беседу лучше начинать с положительных моментов, а затем при помощи наводящих вопросов добиться того, чтобы сотрудник сам сделал соответствующие выводы.

Умение вдохновлять

Это очень важное качество хорошего начальника. Причем, в первую очередь это касается творческого коллектива, где сотрудники практически не приемлют приказного тона. Нужно уметь прислушиваться к мнению сотрудников, по возможности советоваться с ними. В самом начале нового проекта необходимо указать на важность работы в нем каждого сотрудника, даже самого заурядного. Немного самокритики также будет не лишним, тогда сотрудники будут уважать такого начальника и обязательно его слушать. Ведь какой руководитель может существовать без своей команды?

Критика полезна

В любом коллективе можно встретить людей, имеющих большой опыт работы. Их можно легко заметить на совещаниях, так как они редко соглашаются с выбранным направлением в работе, часто предлагают другой путь и высказывают собственное мнение. Будет полезным наладить с ними хорошие отношения, сделать своими помощниками и советчиками. Тем более, что у них могут быть свои удачные идеи, воплотив которые в жизнь, можно принести выгоду всему коллективу.

Быть первым

Чтобы стать идеальным начальником нужно взять на себя инициативу и первым сделать кусок работы, при этом продемонстрировав своим подчиненным высокие результаты работы. Этим своим поступком хороший руководитель вдохновляет сотрудников на трудовые подвиги и показывает правильность выбранного пути.

Избавляться от гения

В каждом коллективе есть свой гений. Он всегда нестандартно мыслит и приносит компании много пользы. Но как показывает опыт многих руководителей, рано или поздно такой человек становится неуправляемым, отказывается работать в команде и требует для себя особых привилегий. Как это не жаль, но от таких людей следует избавляться при первых же признаках «звездной» болезни. Всему коллективу от этого будет только лучше. Тем более, что на место начальника всегда претендует именно гений. Не следует бояться быть строгим, но справедливым, корректным и понятливым руководителем. Нужно суметь доказать свою способность направлять сотрудников и всю работу коллектива в авральной ситуации, тогда подчиненные обязательно ответят преданностью и искренней доброжелательностью.

Следующая новость
Предыдущая новость

Network Assistant 4.5 (build 2668) + кряк Страшная автокатастрофа на трассе Москва-Петушки Advanced SystemCare 3 v3.3.2.657 PRO Bluetooth Toshiba Stack для Windows XPVista x32 by Toshiba Dr. Web: Новый вирус грозит каждому третьему банкомату в России

Последние новости