Мониторинг трудового рынка

Специалисты сегодня проводят фронтальный мониторинг рынка труда. Систематически контролирующими органами проводится аттестация рабочих мест, которая позволяет вести трудовую деятельность в рамках действующего законодательства.

Исследования мирового рынка показывает, что всё большее число рабочих мест сегодня связано с использованием инновационного оборудования или программных компонентов. Такое оборудование и такие компоненты можно отнести к сфере высоких технологий. В этой связи интересными выглядят результаты мониторинга рынка труда компанией MGI. Специалисты этой компании выделили топовые технологии, которые способны оказать наибольшее влияние на мировой рынок.

Результаты исследований выглядят весьма интересно. По версии специалистов MGI, компьютерные технологии в течение ближайшего времени получат такое развитие, что люди многих профессий могут потерять места своей работы. Дело в том, что компьютерные программы уже сейчас способны заменять специалистов самых разных профессий. К примеру, обычные, казалось бы, банковские терминалы или банкоматы заменяют кассиров-операционистов, так как человек может сам, воспользовавшись банковской картой, снять нужную сумму или оплатить за определённую услугу.

К перспективе возможной потери рабочего места специалисты уже сейчас советуют относиться настороженно. Чтобы не оказаться один на один с проблемой безработицы, нужно быть готовым к тому, чтобы вовремя повысить свою квалификацию или переучиться на другую специальность. Если в советское время человек мог работать на одном и том же месте более 30-40 лет, то сегодня сложно найти структуру, которая сама будет работать в течение столь длительного по нынешним меркам срока. Человек, у которого в трудовой книжке за несколько лет стоит десяток различных отметок о смене мест работы, сегодня уже не выглядит, скажем так, «бегунком». Смена рабочего места, причём достаточно частая смена, это уже особенность сегодняшних дней. Даже власти порой призывают искать более подходящие рабочие места, не боясь переезжать из одного региона страны в другой. Не так давно об этом говорил Дмитрий Медведев, выступая перед большой аудиторией. Только его слова позитивными показались далеко не всем. Немногие граждане страны имеют возможность бросать обжитые места в поисках работы.

Следующая новость
Предыдущая новость

Plants vs Zombies (RUS) [P] Как улучшить работу ума. Алгоритмы без программистов – это очень просто! Горящие шарики на ладони RoboTask 3.4 E.M. Magic Swf2Avi 6.1.9.525

Последние новости