Чечевица — полезный и питательный продукт

Одно время у нас в стране чечевица была очень популярна, из нее варили каши, супы. Но потом как-то этот продукт был позабыт российскими гражданами. На сегодняшний день чечевица вновь становится одной из востребованных на рынке круп, несмотря на что, что стоит килограмм данной крупы в два раза дороже риса или пшена. Каша из чечевицы получается невероятно сытной, как будто одновременно поел мяса и хлеба. Причем, не оставляет в животе чувство тяжести. К тому же варится данная крупа довольно быстро, по сравнению с гороховой кашей – не более двадцати минут.

Однако, многие люди никогда в жизни даже не пробовали этого продукта, тем более «чудо-каши». Некоторые слышали о полезных свойствах чечевицы, но им так и не довелось лично убедиться в этом. Почему-то на сегодняшний день этот продукт так и остался в «тени». О нем не все знают и мало кто употребляет.

Между тем, как утверждают специалисты, чечевица является одним из немногих продуктов питания, которые содержат почти все вещества, необходимые для нашего организма. Плоды чечевицы более чем на треть состоят из белка, причем этот белок по своим питательным свойствам нисколько не уступает мясному белку. Более того, растительный белок намного легче усваивается организмом и не имеет тех жировых компонентов, которые неизменно сопровождают мясные белки. Также чечевичный белок содержит незаменимые аминокислоты, в том числе лецитин.

Крупа данного растения обладает одним уникальным свойством – она не накапливает внутри себя никаких вредных или токсичных элементов, в частности, нитратов, радионуклидов и так далее. Таким образом, выращенная в любой точке земного шара чечевица все равно остается экологически чистым продуктом. Всего одна порция приготовленной чечевицы содержит 90 процентов рекомендованной дневной нормы фолиевой кислоты. Также в чечевице содержится растворимая клетчатка, способствующая эффективному пищеварению, а также препятствующая развитию рака прямой кишки.

Приготовленная из чечевицы каша стимулирует обмен веществ, повышает иммунитет, нормализует работу мочеполовой системы. Также этот продукт содержит изофлавоны. Способные подавлять рост раковых клеток груди. Причем изофлавоны в чечевице сохраняются даже после термообработки. Некоторые сорта чечевицы, в частности, чечевица тарельчатая, понижают уровень сахара в крови больных диабетом.

В давних времен люди использовали в пищу чечевицу. Из нее готовили чечевичный суп и чечевичную похлебку. Причем два этих блюда составляли своего рода основу питания многих древних цивилизаций. Блюда из этой уникальной крупы пользовались популярностью у фараонов, вавилонской знати или простолюдинов в Древней Греции. Причем, бедным людям чечевица заменяла сразу хлеб и мясо. Богатым людям блюда из чечевицы предлагали в качестве деликатесов. Таким образом, можно сказать, что питательные и полезные свойства чечевицы удовлетворяли запросы всех слоев населения. Как утверждали древние лекари: если человек употребляет в пищу чечевицу, то тем самым он обретает для себя здоровье и душевное равновесие.

Не все знают, что Исав из Ветхого Завета продал именно за чечевичную похлебку своему брату право первородства. Еще одно упоминание о чечевицы встречается в Третьей Книге Царств, где описывается битва на чечевичном поле царя Давида с филистимлянами. Даже на Руси в давние времена чечевица являлась одним из основных продуктов. Здесь варили суп из чечевицы, чечевичную похлебку, а из чечевичной муки пекли хлеб. Вплоть до середины 19 века блюда из чечевицы присутствовали на каждом столе, а России являлась одним из основных поставщиков данного продукта в мире.

Почему же сейчас эта крупа перестала пользоваться популярностью, и ее стало так трудно найти в продаже? Дело в том, что современные пищевые продукты отодвинули ан задний план чечевичные блюда в питании россиян. На сегодняшний день в промышленных масштабах чечевицу выращивают только в некоторых южных регионах страны, например, Ростовской области. В магазинах можно встретить в основном экспортную чечевицу, например, из Индии.

Жаль, что сейчас чечевичный суп или другие блюда из этой крупы стали экзотикой на столах российских граждан. Ведь по своим питательным свойствам и целебным качествам, в растительном мире нет продуктов, равных чечевице. В других странах мира, в отличии от России, блюда из чечевицы ценятся по-прежнему. В частности, в германии из нее готовят рождественское блюда, которое принято подавать в сочельник. В Индии и Китае блюда из чечевицы составляют основу национальной кухни, наравне с рисом.

Не меньше ценят чечевицу в Австралии и южной Америке. Так, американские индейцы называют данную крупу далом. Дал входит почти во все национальные блюда народов Южной Америки. К тому же чечевица хорошо произрастает, а по целебным свойствам не уступает проросшей пшенице. Для проращивания нужно брать зерно в кожуре, которая имеет зеленый или серый цвет. Вкус проросшей чечевицы напоминает зеленый горошек с грядки. Хорошо, если в скором времени больше людей начнут включать в свой рацион блюда из чечевицы, тем самым расширив свое меню и улучшив самочувствие.

Следующая новость
Предыдущая новость

Дети-сироты оттянулись в зарослях дурман-травы Понималка. Детский язык жестов Программы для бесплатной скачки с файлообменников Все электронные книги серии СТАЛКЕР (22 книги) Comfort Keys Pro 3.6.8.0

Последние новости