За последние годы климат во многих широтах значительно изменился, причем с данным утверждением уже никто не спорит. Даже российским гражданам пришлось на себе испытать смерчи, ураганы, грозы и ливни, больше похожие на тропические, чем на привычные в этих широтах. Также ежегодно статистика пополняется цифрами о пожарах, причинами которым послужили молнии, о погибших или пострадавших во время грозы людях, хотя раньше редко можно было услышать что-либо подобное.
В основном под дары молний люди попадают, если находятся на тот момент на открытых местах. Гораздо реже это происходит в помещении, а еще реже в лесу - под деревьями. Как же можно во время грозы уберечься от непосредственной опасности? Даже ученые до конца еще не могут разобраться в природе молнии, каждый год преподносит новые сюрпризы. Причем даже установка молниеотвода не способна гарантировать защиту зданий от удара молнии. Оказывается, молниеотвод защищает только от прямых попаданий, но от так называемых вторичных проявлений – не способен защитить.
Дело в том, что когда молния ударяет в землю или какой-то другой объект в радиусе до полутора тысяч метров от здания, то электрический заряд способен перемещаться по различным коммуникациям, способным проводить ток. Это могут быть системы электроснабжения, связи, газопровод. Таким образом, в электрических сетях может произойти резкое возрастание напряжения. Это в свою очередь, нередко приводит к различным аварийным ситуациям – от выгорания микросхем в бытовых приборах, до полного выхода электрооборудования из строя.
Согласно рекомендациям специалистов из МЧС, во время грозы следует отключать в доме все бытовые электроприборы, не пользоваться обычным телефоном, не касаться водопроводных кранов и не находиться возле окон и дверей. Так можно значительно снизить риск пострадать от удара молнии, а также уберечь от проблем свою технику. Также не лишним будет проверить нет ли в доме сквозняков. Печку или камин лучше в это время не топить, так как выходящий из трубы дым обладает высокой электропроводностью, поэтому возрастает вероятность удара молнии в трубу.
Если гроза застала на улице, в парковой зоне или лесу, то не следует прятаться от дождя под высокорослыми деревьями, лучше от них удалиться на расстояние не менее 30-40 метров. Вероятность попадания молнии в конкретное дерево прямо пропорциональна его высоте. Согласно народным приметам, больше всего притягивают к себе молнии тополя, дубы, сосны и ели. Очень редко молнии ударяют в такие деревья, как береза, клен или орешник. Примечательно, что опасность возрастает, если рядом уже есть деревья, ранее пораженные молнией.
В городе необходимо как можно скорее постараться найти защиту в магазинах или жилых домах, имеющих надежную молниезащиту. Не стоит оставаться под козырьком остановок общественного транспорта. Если же нет никаких вариантов, то можно попытаться переждать грозу, присев на карточки под невысокими насаждениями. Причем, специалисты не советуют при этом раскрывать над собой зонтик. Скорее всего, из-за наличия в нем множеств металлических деталей.
Также опасно стоять во время грозы возле стены, рядом с которой находится высокое дерево. Очень важно находиться подальше от просто влажных стен, антенн и электропроводов. Опасно оставаться в грозу на возвышенностях, открытых и незащищенных местах. Зато автомобиль можно назвать весьма безопасным убежищем от разгула стихии. Поэтому лучше его не покидать во время грозы и закрыть все окна, опустить автомобильную антенну, встать возле обочины или на автостоянку и переждать непогоду. Автомобиль при этом нужно поставить подальше от высоких деревьев.
Мотоцикл и велосипед, наоборот, являются очень не надежным местом во время грозы. Лучше их уложить на землю и удалиться от них на время грозы на расстояние не менее 30 метров. Еще опаснее находиться в грозу в открытом поле на тракторе. Любителям порыбачить и искупаться с приближением непогоды следует собрать свои снасти и удалиться от водоема на значительное расстояние. Не стоит искать укрытие в пойменных кустах. Если вокруг чистое поле, то нужно как можно быстрее, но не в коем случает не бегом (если уже гроза началась) добраться до ближайшего леса. При этом, нужно обязательно обходить стороной, примерно в двухстах метрах, отдельно стоящие деревья и прочие высокие предметы.
Что касается шаровой молнии, то ее существование до сих пор оспаривается учеными. Однако очевидцы якобы этого явления утверждают, что необходимо в случае появления соблюдать спокойствие, прекратить малейшее движение, так как возникающий при этом поток воздуха тянет ее за собой, а при соприкосновении с чем-то шаровая молния взрывается.
Как можно научиться рассчитывать приближение грозы? Чтобы определить, на каком расстоянии она находится, отдаляется или, наоборот, приближается, необходимо засечь время между вспышкой молнии и последующем раскате грома. По словам специалистов, скорость распространения звука в воздухе составляет примерно 344 м/с, то есть за 3 секунды звук проходит примерно 1 км. Если гром звучит все раньше после вспышки молнии, значит, гроза приближается. Таким образом, можно рассчитать приблизительное расстояние от центра грозы и суметь принять меры предосторожности, дабы обеспечить собственную безопасность. Опаснее всего, если сразу же после вспышки молнии грохочет гром. Это значит, что гроза уже прямо над головой.
Все вышеприведенные советы помогут избежать опасных ситуаций и сохранить здоровье и жизнь не только себе, но и своим близким.