Какие продукты подделывают чаще всего?

На сегодняшний день население планеты составляет почти семь миллиардов человек, причем всем хочется кушать. Однако производство продуктов питания обратно пропорционально росту населения. Не вся поверхность Земли приспособлена для выращивания и производства продуктов питания. Хорошо, что существует в настоящее время такое явление, как глобальная торговля. Именно благодаря ей еда более или менее распределяется по всему миру. Сейчас уже невозможно представить Россию без привозных киви или ананасов, которые произрастают на другом полушарии планеты. Или не пить по утрам кофе, без которого не могут уже не только турки или бразильцы, но и россияне тоже.

Мир не желает питаться локально: африканцы — кокосами, белорусы – картофелем, украинцы – салом, а якуты – олениной. Причем, человечество настолько доверяет мировой торговле, что твердо уверено, будто привозные продукты есть то, что про них написано в сопроводительных документах. Между тем, в каждой стране, тем более в стране третьего мира существуют разные требования к стандартам продукта. Поэтому в странах-импортерах существуют различные организации, которые предназначены для проверки качества продуктов на соответствие требованиям, существующим в мировой практике и собственной стране. В США – это является FDA (Food & Drug Administration) – Администрация по пищевым и лекарственным продуктам, в других странах это может быть Министерство здравоохранения или другие органы. Все они стоят на страже границ государства, чтобы не попали в страну поддельные продукты или фальсифицированные лекарства. Однако все равно страны-производители продуктов как могут обманывают своих импортеров. И пусть их на этом ловят, делают предупреждения, но не могут все равно отказаться от импорта продуктов из стран-обманщиц: не колосится кофе на просторах российских, не растут банановые рощи. Вынуждены покупать и проверять. Согласно докладу FDA, можно составить небольшой список продуктов, которые скорее всего, будут поддельные. Лучше знать врага в лицо, чтобы потом избегать этих товаров.

Гранатовый сок

Наверное, не все могут представить, сколько нужно гранатов, чтобы выдавить бутылку чистого гранатового сока. Между тем, в магазинах можно часто встретить этот товар, называемый соком (не напитком или пуншем) из граната. На наклейки так и пишут – гранатовый сок. Основным его производителем является Грузия, дистрибьютор – солидная компания с главным офисом в Нью-Йорке На ценниках указывается вполне приемлемая цена — в среднем шесть долларов за неполных 400 грамм. Один гранат в США стоит где-то полтора доллара, а выдавить из него можно около 50 грамм чистого сока. Плюс стоимость сахара, консерванта, стеклянной бутылки, транспортные расходы и торговые накрутки. Получается, что Грузия торгует себе в убыток, ведь одна бутылка сока должна стоить не шесть долларов, а не менее 16 долларов. Что же тогда получается? А все очень просто: карамель, краситель, вода из крана и немного сока граната. По грузинским стандартам такой разведенный водой напиток вполне может называться гранатовым соком. Но это в Грузии, но не в США. Поэтому FDA предупреждает, но закупать все равно будут.

Черный молотый перец

Спрос на него обычно довольно стабилен. Между тем его очень легко приготовить самостоятельно при помощи кофемолки или ручной мельницы. Например, в хороших ресторанах молотый перец никогда не стоит на столе. А все потому, что вкус молотого перца намного лучше, если его перемалывают вручную непосредственно в тарелку и непосредственно перед едой. В некоторых странах в готовый молотый перец, кроме самого перца-горошка также добавляют черешки и даже мелкие веточки растения. Даже лабораторным методом сложно проследить этот момент. Поэтому намного лучше покупать перец-горошек и готовить из него молотый своими руками. Тем более, что спустя некоторое время после помола черный перец теряет половину своего аромата.

Мед

О фальсификации меда уже много чего писалось везде. Приобретать данный продукт следует только от производителей, заслуживающих доверие. Чаще всего, как самый популярный, подделывают башкирский мед. Не стоит покупать мед, если его не дают пробовать на реакцию химическим карандашом. И так как это кустарный продукт, то с ним все сложнее. Поэтому будут покупать его по-прежнему.

Молотый кофе

Любой кофе, даже таких известных сортов, как Арабика, Геджас, Робуста, представляет собой смесь непосредственно зерен данного сорта с подмесом более низкосортных зерен. Поэтому мировые производители кофе каждый год по итогам урожая кофейного года решают, какое количество подмеса может быть допустимым в текущем году для определенного вида кофейных зерен. Например, в Арабике содержится зерен Арабики только некоторая часть, а остальное Робуста. Есть даже смеси, где основной сорт присутствует только для усиления вкуса и аромата остальных низкосортных зерен.
Причем, это касается только зерен. В молотом же кофе, чего только не найдешь: цикорий, бобы, горох, сою и прочее. Но отказаться от молотого кофе у стран-производителей также невозможно, так как это часть того, что полагается при общем объеме закупки – квота молотых зерен. К тому же это позволяет им сохранять рабочие места рабочих-молотильщиков, ну и обманывать помаленьку. Но гораздо полезнее и дешевле купить один раз для себя кофемолку и молоть самому – это вкуснее, ароматнее и безопаснее.

Оливковое масло экстра-верджин

Как утверждают эксперты, любое оливковое масло — холодного ли, горячего ли отжима, просто оливковое, просто девственное или супер-девственное – это, просто раздолье для махинаций. Хорошее, если его разбавят качественным растительным или более низкосортным оливковым маслом. В данном случае нужно ориентироваться на надежную страну-экспортера, обратить внимание на то, какой процент оливок или уже отжатого масла компания приобретает у мелких частных садоводов. Наибольшим доверием пользуется масло Испании и Италии, по сравнению с Грецией. Не стоит покупать масло в железной банке, только в стеклянной бутылке.

В любом случае при покупке любого товара всегда нужно обращать внимание на состав. И самое главное, никогда нельзя покупать готового мясного фарша.

Читайте также: купить земельный участок

Следующая новость
Предыдущая новость

Empires and Dungeons Льды Антарктики бесповоротно тают Всё о пиявке Гирудотерапия для разных типов людей Барнс Джонатан. Улучшение зрения без очков по методу Бейтса Photoshop 100 полезных советов

Последние новости