За какие услуги ЖКХ можно не платить?

05.11.2013 20:32 15

Очень часто в различных изданиях упоминается о том, как часто доверчивых граждан обманывают при оплате коммунальных услуг. Например, почему жители первых этажей высотных домов должны платить за лифт. Или, например, радиоточка, сколько людей в настоящее время слушают популярную в прошлом радиостанцию «Маяк»?

Между тем, можно спокойно отказаться от ненужных услуг ЖКХ, если знать, как правильно это сделать. При желании можно даже не платить за электричество, если человек готов жить при свечах. Правда, отопление, водопровод и канализацию отключить не получится, так как соседи будут страдать от этого. Зато какие-то другие небольшие коммунальные услуги можно легко отключить. Хотя, некоторые службы имеют довольно сложный порядок отказа. И это не случайно, ведь руководство компаний вряд ли захочет лишиться некоторой части своих клиентов.

Также стоит знать, что закон о защите прав потребителей в вопросах отказа от ненужных услуг ЖКХ всегда на стороне граждан. Если имеется спорная ситуация и на платежке в графе общедомовых услуг вместо прочерка все также указывается некоторая сумма, то следует поступить следующим образом: отправить на адрес компании, навязывающей свои услуги, заказное письмо с уведомлением, где указывается причина отказа. С этого времени начисление платы будет считаться незаконной. При возникновении конфликта можно смело обращаться в суд, который будет обязательно на стороне потребителя. Причем, даже набежавший долг не станет для этого препятствием. А теперь некоторые тонкости того, как правильно отказаться от некоторых услуг ЖКХ, если они действительно не нужны.

Радиоточка

Чтобы отключить радиоточку нужно обратиться в главный офис компании, отвечающей за услуги радиотрансляции. Там необходимо написать заявление об отказе от данной услуги и оплатить отключение радиоточки. После этого на дом приедет специалист, обрежет провод и выдаст справку. С этой справкой нужно подъехать в расчетный центр, где сделают перерасчет.

Телеантенна

Перед отключением нужно узнать, какая компания обслуживает в доме телеантенну. Именно туда необходимо отнести заявление. Потом также, как в случае с радиоточкой нужно дождаться мастера, который отключит антенну и выдаст справку. С этой справкой нужно пойти в ЕИРЦ.

Телефон

Чтобы отказаться от телефонных услуг, необходимо сначала оплатить имеющийся долг. Потом обратиться в офис компании и заполнить бланк по расторжению договора. Все это можно сделать с первого раза.

Лифт

Отказаться от услуг лифта, будет сложнее. Дело в том, что лифт- это общедомовое имущество, а не услуга. Здесь придется проводить общее собрание жильцов. Если они примут решение в пользу жильцов первых этажей, то его нужно будет задокументировать. После этого, с документом обратиться в Управляющую компанию, чтобы потом уже не платить за лифт.

Мусоропровод

Принцип действия такой же, как и в случае с лифтом. Если все жильцы согласятся отказаться от мусоропровода и выносить бытовой мусор в контейнер во дворе, то можно будет и его «отключить». Но тогда придется дополнительно вызвать сварщика, чтобы тот заварил все люки мусоропровода.

Домофон

Если домофон является общедомовым имуществом, то действовать необходимо так же, как и в случае с лифтом. Если же услугу предоставляет частная компания, то в данном случае принцип действия аналогичен, как и для телефона.
Все эти небольшие меры позволят сэкономить заметную часть семейного бюджета.

Читайте также: на этом форуме

Следующая новость
Предыдущая новость

ImTOO Video Editor 1.0.34.0821 + RUS Брат В мире науки № 2 от 2006 Returnil Virtual System Premium Edition 2.0.1.9002 + key Саакашвили начал сажать своих блудных детей

Последние новости