Испанские ученые провели серию экспериментов и доказали, что употребление большого количества шоколада способствует похудению. Этим они подтвердили ранее выдвинутую ими теорию.
В ходе исследований, специалисты изучили диеты и образ жизни в девяти странах Европы, включая Великобританию и Испанию, полторы тысячи здоровых подростков в возрасте от 12 до 17 лет. В итоге они выяснили, что те подростки, которые сообщили, что употребляют большое количество шоколада, в среднем имеют более низкий уровень жира по всему телу.
Например, они не имели значительных жировых отложений в области живота, причем независимо от того, вели они активный образ жизни или сидели на диете. Также ученые обнаружили, что употребление шоколада положительно влияет на кровообращение, артериальное давление и здоровье сердца.
Примечательно, что данное исследование Университета Гранады подтвердило выводы, к которому ранее пришли ученые из Университета Калифорнии.
Американские исследователи заявили, что регулярное употребление шоколада снижает уровень жира в организме. По мнению экспертов, несмотря на то, что шоколад содержит больше калорий, чем некоторые другие продукты, однако он стимулирует обмен веществ, тем самым не давая жиру откладываться.
Также согласно некоторым опросам, 86 процентов людей, сидящих на диете, но, тем не менее, употребляющих свое любимое лакомство, смогли успешно похудеть. По имеющимся данным, заказчиком данного исследования выступила компания Nutracheck. По словам Джанет Аллионт, эксперта-диетолога данной компании, проведенные исследование показали, что при исключении шоколада из диеты наблюдаются намного хуже результаты.
Ранее проведенные исследования показали, что при полном исключении из диеты таких лакомств, как шоколад, вино и печенье, чаще приводит к последующему набору веса, так как люди стараются «компенсировать» недополученные калории употреблением других продуктов.
Согласно другому исследованию, проведенному учеными Университета в Кембридже, при ежедневном употреблении шоколада на 29 процентов снижается риск инсульта и на 37 процентов риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. По мнению экспертов, все дело в содержании флаваноидов в какао-бобах – основном ингредиенте шоколада. Также фаваноиды содержатся в чае и красном вине и действуют, как антиоксиданты, помогая снизить степень повреждения клеток свободными радикалами.
Чем выше в шоколаде содержание какао, тем больше флаваноидов и больше пользы приносит шоколад здоровью. Так, черный шоколад с 40-процентным содержанием какао содержит в два раза больше флаваноидов, чем в молочном и в пять раз больше, чем в белом.
Читайте также: Зелёный кофе с имбирём