Как научиться управлять мыслительным процессом? Три простых правила

19.11.2013 10:13 6

Существует одна известная притча: когда ученик пришел к известному мудрецу и спросил, как можно достичь высшей мудрости. Учитель на это ответил: просто не думай о белой обезьяне. Юноша поблагодарил мудреца и отправился постигать науку. Но как только молодой человек концентрировался на мысли не думать о белой обезьяне, то она тут же появлялась у него перед глазами и корчила рожи. Ученику никак не удавалось избавиться от навязчивой мысли об этом животном. Таким образом, он не просто не стал мудрецом, но еще и тронулся рассудком.

Всем знакома ситуация, когда начальник вызывает к себе в кабинет и предлагает срочную работу: обдумать и изложить свои мысли по поводу продвижения новой модели товара. Сотрудник возвращается к себе в кабинет, включает компьютер и начинает обдумывать задание. Однако вместо соображений о новом товаре в голову тут же начинаю лезть всякие посторонние мысли об отпуске, семейных проблемах, детях, предстоящих торжествах и так далее. В итоге монитор компьютера переключается несколько раз в ждущий режим, а дельных мыслей о продвижении нового товара, как не было, так и нет. Что же делать в этом случае?

Необходимо научиться переключаться на другие мысли. Например, можно мысли сосредоточить о рабочем коллективе, своей работе. Дальше следует пустить мысли на то, что за выполняемую работу начисляется достойная заработная плата, поэтому нужно сосредоточиться на очередном задании начальства. Если же этого не сделать, то можно потерять доверие руководителя, а в итоге может даже и место. А остаться без работы невозможно, так как это будет для семьи финансовая катастрофа. Подобные размышления помогут настроиться на рабочий лад.

Также очень часто мысли – скакуны настигают поздно вечером или ночью. В итоге человек не может заснуть и крутится до утра. Одна за другой прокручиваются мысли в горячечном мозгу. Нередко бессонными ночами люди обдумывают поневоле все, что случилось за день, анализируют события и корят себя за ошибки, обдумывают планы на будущее. И весь этот клубок мыслей без остановки бесконечно прокручивается в голове. После такой жуткой ночи сильная головная боль на следующий день точно обеспечена. Как поступить в такой ситуации?

Существует довольно простой способ: если не спится, то нужно встать, взять лист бумаги и туда перенести все свои мысли. Конечно, обрывки мыслей записать сложно, так что необходимо записывать то, что можно четко сформулировать из того потока мыслей, которые не дают уснуть. В итоге можно помочь мозгу завершить работу, который был занят мозг всю ночь. Мозг сможет отдохнуть, а человек спокойно уснуть.

Так же мысли могут одолеть человека, когда он сидит за рулем и ему впереди предстоит еще длинный путь. Устав от скучной дороги, водитель начинает размышлять о том, не позвонить ли ему другу или отправить SMS подруге? Потом он начинает размышлять о том, где у него лежит мобильный телефон. Однако в этот момент стоит вспомнить, что секундной отвлечение от дороги может стоить чьей-то жизни. Что следует делать находясь за рулем?

Нужно повторять про себя о том, что не следует терять концентрации внимания на дороге. Причем, напоминать об этом мозгу следует несколько раз во время пути. Это помогает сосредоточиться на том, что происходит в данный момент. Этот простой прием не даст случиться беде на дороге в результате потери внимания.

Все знают, как приятно сидеть у костра и наблюдать за отблесками пламени и летящими искрами. В этот момент в голове нет посторонних мыслей, только спокойствие и наслаждение от наблюдаемой картины. Точно такое же действие оказывает и льющаяся вода, например, водопад или же аквариум и плавающие рыбки. В этот момент человек освобождает свой мозг от беспокойных мыслей, страхов, а его мысли-скакуны очень далеко. Умение дать отдых своему мозгу является очень важным моментом в управлении своим мыслительном процессе. А если мысли опять «поскачут не в ту степь», то с помощью этих простых приемов их можно будет легко направить в нужное русло. Переключение, концентрация и релаксация – это три волшебных ключика.

Читайте также: септик Юнилос

Следующая новость
Предыдущая новость

TextPad 5.30 Трансерфинг реальности Яблоки падают в небо Диоген Переоценка ценностей (аудиокнига) Всемирное остроумие Авиация и Космонавтика Выпуск 48

Последние новости