Сладкие напитки приводят к разрушению мозга

Не для кого не секрет, что сладкие газированные напитки значительно повышают рис ожирения. Кроме того, содержащиеся в них сахара снижаю чувствительность клеток к инсулину, в итоге превращаясь в жиры. Впоследствии это приводит к значительным нарушениям в обмене веществ, способствуя развитию многих заболеваний, в первую очередь диабета.

Между тем, мало кто знает, что также сладкие напитки наносят ощутимый вред мозгу, нередко приводя к необратимым изменениям.
Были проведения исследования австралийскими учеными из Маккуорийского университета, которые в ходе эксперимента поили лабораторных крыс подслащенной водой. Содержание сахара в воде составляло 10 процентов, именно столько его в среднем содержится в безалкогольных напитках. Грызуны пили эту воду в течение 26 дней, причем другой какой-то жидкости они не получали. После этого, животным в течение недели давали обычную воду.

Наблюдая за животными, ученые заметили, что если крысы долгое время живут на подслащенной воде, то они становятся более активными, чем те грызуны, которые все время пили обычную воду. Причем, гиперактивность у крыс начиналась именно после того, как вместо послащенной воды им начинали давать обычную воду. Исследователи решили выяснить, какие изменения происходят с мозгом подопытных животных. Для этого они сравнили белковый состав в нейронах орбитофронтальной коры у разных групп животных. Таким образом, они выяснили, что у крыс пивших сладкую воду из 1 373 белков в 290 изменилось соотношение. В некоторых они присутствовали в больше количестве, чем обычно, содержание других, наоборот, стало меньше. Причем, белки эти были самого различного назначения. Какие-то из них были нужны для проведения сигнала между нейронами, какие-то принимали участие в репликации ДНК.

Аналогичных изменений в активности генов клеток мозга можно достигнуть, если, например, проделать похожий опыт с кофеином. Однако, по мнению ученых, при использовании сладкой воды можно получить более сильный эффект. Получается, что употребление сахара воздействует на мозг намного сильнее, чем кофеин. Пока, что ученые не могут точно сказать, как это отражается конкретно на работе мозга, тем не менее, полученные результаты позволяют предположить, что это влияние имеется и оно весьма ощутимое.

Конечно, некоторые специалисты утверждают, что экспериментальные условия не совсем соответствовали действительности. Но на самом деле существует множество людей, которые, кроме сладкой газировки не употребляют практически никаких напитков. Таким образом, они добровольно ставят себя на место тех самых подопытных крыс, которые в течение месяца мучили свой организм подслащенной водой. Правда, разница здесь в том, что люди пьют вреднее газированные напитки годами и по собственной воле. Хотя, не верится, что если даже дальнейшие исследования выявят какие-то ужасные последствия для мозга, то это как-то повлияет на тех, кто не представляет свою жизнь без колы.

Результаты исследования учёные озвучили на конференции Нейробиологического общества в Сан-Диего (США).

Читайте также: Автономная газификация

Следующая новость
Предыдущая новость

Мобильная версия официального сайта Вулкан24 Rubik’s 360 — новый шедевр Эрно Рубика Новые русские сказки Д. Быков (аудиокнига) Box Shot 3D v 2.12 Казино Х — игры всегда с вами

Последние новости