Хороший сон приводит к похудению

Для тех кто хочет похудеть, но при этом не имеет возможности или желания посещать тренажерный зал и изнурять себя тренировками, есть замечательная новость. Ученые провели исследование, в ходе которого было установлено, что ложась спать и просыпаясь в одно и тоже время, люди могут дольше сохранить свою стройность, в отличие от тех, у кого нерегулярный сон.

Эксперимент проводился в течение нескольких недель, в нем принимали участие более трехсот женщин в возрасте от 17 до 26 лет. В результате ученые установили, что те добровольцы, которые в одно и тоже время укладываются спать, имеют меньше жира в организме. Это было выяснено опытным путем, так как перед началом эксперимента у участников исследования сначала оценивали процентное содержание жира в организме. Затем всем выдали устройство, помогающее фиксировать физическую активность добровольцев в течение дня, а также сон ночью.

Таким образом, в ходе исследования было выяснено, что если человек спит меньше 6,5 или больше 8,5 часов, то у него в организме наблюдался более высокий уровень жира. В частности, если у женщины в течение недели продолжительность сна отличается более, чем на 90 минут, то у них уровень жира значительно превышал, чем у тех, у кого эти колебания не превышали 60 минут.

Как заявил профессор Брюс Бейли, плохое качество сна является причиной жировых отложений, так как недостаток сна влияет на выработку гормона, отвечающего за аппетит. По словам специалиста, у человека есть свои внутренние часы, поэтому сбивая их ритм, происходит влияние на физиологию.

Однако профессор заявил, что можно при помощи простых способов улучшить качество сна, например, проделывать регулярно физические упражнения, добиться в комнате отсутствие света и наличие тишины. Между тем, очень часто люди жертвую своим сном, чтобы тем самым сделать больше. Особенно этим страдают студенты.

Ранее американские ученые из Университета Темпл в Филадельфии уже проводили похожие исследования. Так. Они выяснили, что если человек хорошо высыпается ночью, то на следующий день он реже испытывает чувство голода, так как у него находится в норме уровень гармона лептина. Кроме того, исследователи выяснили, что если дети спали больше ночью, то в день потом они употребляли на 134 калории меньше, и в итоге худели.

Также эти выводы были сделаны на основе исследований, проведенных в клинике Майо в Рочестере, штат Миннесота. Тогда специалисты выяснили, что если человек страдает от недостатка сна, то потом он днем употребляет больше калорий. Исследователи изучали качество сна своих пациентов, тем самым выяснив, что бессонница часто потом приводит к перееданию.

По мнению ученых, это происходит потому, что в результате усталости в организме человека происходит увеличение уровня гормонов лептина и грелина, которые отвечают за аппетит и чувство голода.

Следующая новость
Предыдущая новость

Корректор зрения (light) HDGraph v1.3.0 Final Флэш часы для телефонов Корреспондент №21. Спецвыпуск (12 июня 2009) Опыт дурака (Норбеков Мирзакарим) (аудиокнига)

Последние новости