Как правильно почистить системный блок от пыли

Зачастую после нескольких лет эксплуатации у подавляющего большинства компьютеров начинают проявлять нарушения температурного режима. Как правило, пользователи начинают жаловаться на то, что зависания или ошибки появляются во время игр, а во время серфинга в Интернете или во время использования стандартных офисных приложений система работает нормально. Такая первичная диагностика свидетельствует о том, что в компьютере слишком много пыли и прочего мусора, который не позволяет системе охлаждения нормально продувать все микросхемы. Самый простой пут, конечно, подразумевает вызов мастера, который профессионально произведет все необходимые манипуляции по очистке системного блока. В рамках данной статьи мы опишем, как выполнить очистку системного блока от пыли своими руками.

Как правильно почистить системный блок от пылиИнструмент, который нам понадобится для качественной работы

Во-первых, нам обязательно понадобится пара антистатических кисточек. Она широкая, а вторая узкая. Обязательно проконсультируйтесь с продавцом, является ли кисточка антистатической. В противном случае возникает большая вероятность накопления на кисточке повышенного электрического потенциала, который может привести в негодность чувствительные к статическому электричеству микросхемы на материнской плате. Опытные мастера советуют также заземлиться и самим. Для этих целей нужно надеть на руку специальный антистатический браслет, который подсоединен гальванически с хорошим заземлением. Если такого браслета у вас не оказалось, то можно хотя-бы подержаться за водопроводный кран, чтобы весь заряд статики, который вы накопили за день, обнулился. Все металлические объекты на кисточке так же разумно будет подсоединить проводом к заземлению. Зачастую даже опытные мастера пренебрегают этими простыми рекомендациями по безопасной работе с чувствительными элементами системного блока, что приводит к возникновению микроскопических разрядов статики, которые могут вывести одну из микросхем из строя.

Во-вторых, потребуется пылесос. Нет особой нужды использовать дорогой агрегат с повышенной силой всасывания. Вполне достаточно обыкновенного бюджетного пылесоса, который есть в абсолютно любой семье. Также можно использовать переносные пылесосы или пылесосы для автомобилей, снабженные аккумуляторными батареями питания.

В-третьих, потребуется старая зубная щетка. Необходимо брать зубную щетку с мягкими щетинками. Она окажет нам неоценимую помощь тогда, когда нам будет необходимо качественно удалить грязь или сильную скомкивавшеюся пыль с оборотной стороны материнской платы, а также с радиатора видеокарты.

В-четвертых, необходимо приобрести ватные палочки, которые используют для чистки ушей. Смочив такую палочку техническим спиртом, можно удалить грязь даже в самых труднодоступных местах корпуса системного блока, а также в лопастях кулеров.

И в-пятых, купите термопасту. Зачастую случается так, что качественно удалить пыль с системы охлаждения процессора не удается без снятия радиатора. Также эта термопаста может понадобиться, когда вы будете снимать систему охлаждения с видеокарты.

Основные этапы чистки

Первым делом необходимо отключить электропитание, а также отсоединить все USB, аудио и видео кабели от системного блока. Далее можно перенести системный блок на рабочий стол, где необходимо снять обе боковые крышки, а также лицевую панель (на жаргоне мастеров ее называют «морда»). Под ней так же очень много всякого мусора и грязи. После снятия боковых крышек мы получаем доступ к блоку питания. Чтобы упростить процесс снятия материнской платы, откручиваем блок питания, даже если он не сильно запылился. Как говорится, прочистим и его для профилактики. Блок питания крепится посредством четырех винтов, которые необходимо выкрутить либо обыкновенной крестовой отверткой, либо электрической отвёрткой с крестовой битой. Соблюдая повышенную аккуратность, извлекаем блок питания из корпуса системного блока. Далее остаётся извлечь оперативную память, видеокарту, тв-тюнер, сетевую карту, а также кулеры системы охлаждения.

Как почистить видеокарту и память

Оперативную память достаточно почистить ластиком. Операция предельно проста: берем школьный ластик и чистим контакты, которыми память присоединяется к разъёму в материнской плате. С видеокартой можно так же произвести такую же манипуляцию, ведь вреда точно не будет. В обязательно порядке необходимо удалить грязь и пыль, используя кисточку. После чистки видеокарта должна выглядеть не как новая, а даже лучше. Делайте все аккуратно, чтобы не повредить мелкие радиоэлектронные компоненты. Далее чип видеокарты необходимо освободить от системы охлаждения. Если поле снятия винтов и прочих защелок радиатор с кулером не снимаются, то ни в коем случае нельзя насильно выдергивать эту систему, ведь вы рискуете нанести непоправимый вред кристаллу микросхемы видеокарты. Разумно будет слегка помочь засохшей термопасте, подогрев радиатор феном. Чрезмерного нагрева не нужно. Главное, чтобы термопаста приобрела хоть какую-то пластичность. Затем необходимо тщательно удалить пыль и грязь с радиатора системы охлаждения, а также с кулера. Оставшуюся пасту нужно удалить тщательнейшим образом, а потом место контакта микросхемы и системы охлаждения нужно обезжирить техническим спиртом и хорошенько просушить. Затем можно наносить новую термопасту. Пасту нужно наносить аккуратно и только на место контакта. В интернете встречаются умники, которые советуют использовать термопасту, так сказать не жалея денег. Безусловно, особого вреда от чрезмерного количества термопасты не будет, но и толка тоже. Слишком толстый слой даже может навредить, ведь любая термопаста проводит тепло хуже, чем металл. Основная ее задача – удалить воздух с пятна контакта. Все элементы идеально подогнаны, неровностей минимум. Зачем тогда использовать тонны термопасты, как это делают школьники в youtube?

Как почистить процессор

Процессор так же нуждается в качественной чистке. В обязательном порядке нужно снимать системы охлаждения и менять термопасту. Некоторые неквалифицированные мастера пренебрегают этим, что минимизирует пользу от такой чистки. Для чистки кулера можно использовать кисточки, ватные палочки и даже пылесос. Главное, чтобы все проходило максимально деликатно.

Как почистить блок питания

Однозначно вам придется разбирать блок питания для качественной чистки. Те, кто говорит, что можно просто-напросто можно его пропылесосить, вероятно, никогда не заглядывали по крышку. После 2-3 лет накопится столько мусора и пыли, что никакой пылесос не сможет качественно ее удалить. Обязательно нужно разбирать, осматривать и чистить кисточкой.

В заключение отметим, что после окончательной чистки всех кулеров, памяти, видеокарты, системы охлаждения процессора, а также корпуса системного блока необходимо все качественно собрать примерно так, как это делается в магазине перед продажей. Почищенный компьютер не должен отличаться от нового, а, быть может, он должен выглядеть даже чуть лучше, ведь его чистил и собирал любящий хозяин не на работе за деньги, а для души.

Читайте также: galaxy tab

Следующая новость
Предыдущая новость

Популярная Механика 99 способов борьбы с похмельем Владимир Мединский, О русском воровстве, особом пути и долготерпении 120 приемов контраварийного вождения Скупка брендовых часов дорого

Последние новости