Просмотр спортивных состязаний помогает похудеть

Согласно результатам последних исследований, во время просмотра по телевизору спортивных состязаний, частота сердечных сокращений увеличивается точно так же, как и во время тренировок.

Ученые из Университета Западного Сиднея провели исследование, результаты которого показали, что когда люди смотрят соревнования бегунов, у них повышается частота сердечных сокращений. Также ученые отметили, что после завершения просмотра эти показатели приходят в норму.

Таким образом, исследователям впервые удалось установить, что при просмотре спортивных передач активность симпатической нервной системы, обеспечивающей передачу нервных импульсов к мышцам, увеличивается так же, как во время реальных тренировок.

Как заявил Воган Мейсфилд, профессор интегративной физиологии в Университете Западного Сиднея, данный вид нервной активности происходит в результате физиологической реакции организма на физический или психический стресс. По словам профессора, ранее им было известно, что во время физической активности повышается активность симпатической нервной системы, которая сообщается с сердцем, потовыми железами и кровеносными сосудами, а также другими тканями. Теперь же они выяснили, что тоже самое происходит тогда, когда человек просто наблюдает за спортсменами.

В ходе эксперимента ученые при помощи тонких игл, вставляемых в добровольцев, регистрировали электрические сигналы нервных волокон. Причем, сверхчувствительные датчики обладали способностью регистрировать даже самые незначительные изменения физиологических реакций организма на малейший стресс.

Сначала участникам эксперимента демонстрировалось статическое изображение, а исследователи регистрировали изменения симпатической нервной активности. Пока добровольцы наблюдали на данное изображение, никакие изменения в организме датчиками не улавливались. Однако, ситуация сразу же изменилась, когда добровольцы наблюдали запись с бегущим человеком.

И хотя эти изменения были незначительными, как отмечает доктор Рэйчел Браун, однако все же они соответствовали физиологической реакции на упражнения. И если иметь в виду, что во время просмотра участники эксперимента спокойно сидели на своих местах, значит, реакции имели психогенный характер, то есть были продиктованы ответом нервной системы.

Как утверждают сами ученые, полученные результаты эксперимента совпадают с недавними работами в области изучений эмоций. Тогда, эксперты выяснили, что просмотр эмоциональных изображений, в частности, эротики, увеличивает активность симпатической нервной системы и потоотделение.

И хотя, даже простой просмотр спортивных соревнований по телевизору дает точно такую же реакцию организма, как на физическую активность, однако специалисты все же призывают не отказываться от настоящих упражнений. Как заявил профессор Мейсфил, несмотря на то, что во время просмотра спортивных состязаний у людей может увеличиваться частота сердечных сокращений, однако ничто не может заменить для организма реальные занятия спортом.

Читайте также: reebok classic купить

Следующая новость
Предыдущая новость

Raxco PerfectDisk 10 Professional Build 114 x86x64 Психопатология Обыденной Жизни (аудиокнига) Слот машины с играми на деньги и быстрым выводом Приколы на звонок Магия семян

Последние новости