Как научиться говорить «Нет!» другим людям?

Очень часто люди обращаются к психологам с жалобой на то, что они не умеют отказывать окружающим людям. Что чувствует в данном случае человек, признаваясь в этом? Все зависит от того, кем он считает себя при этом: жертвой, спасителем, героем или «вечным должником». Набор ролей при этом очень разный.

По словам специалистов, неумение ставить свои собственные планы и цели на первое место и правильно расставлять приоритеты приносит большие неудобства, особенно для того, кто не умеет сказать «Нет» другим людям в ответ на их просьбы, которые нарушают его личные планы. Под влиянием, каких обстоятельств формируется такой стереотип поведения?

Если ребенку в детстве создавали установку «социальной любви», то вскоре он начинает думать, что любить его можно только за пользу, которую он приносит окружающим людям. Более того, любые его действия или желания, связанные с личным «Я» учитывались только при соблюдении набор определенных условий.

Что касается установки «социальной любви», то в данном случае общество любит человека только за ту пользу, которую тот приносит окружению. И платит за это — признанием, уважением, деньгами. Причем, данная модель действует во всех областях жизни, в том числе и на работе.

Однако в отношениях с близкими людьми все сложнее. Близкие люди воспринимают своих родными, такими, какие они есть, поэтому и любят не за что-то, а за то, что они есть. Поэтому и дают право на наличие своих личных желаний и их реализацию. Хотя, бывают и другие сценарии.

Например, когда родители заявляют ребенку: «Если не будешь кушать, то мама не будет тебя любить», «Если не будешь хорошо заниматься, то папа не будет тебя уважать», «Будешь себя плохо вести, то милиционер заберет тебя» или «Не будешь убирать игрушки – отдадим тебя в детдом», то тем самым формируют у него четкую зависимость между любовью, уважением и конкретными действиями, которые должны быть выполнены.

Проще говоря: если сделаешь, что от тебя ждут, то тебя будут любить, не сделаешь – не будут. При таком подходе со временем у ребенка формируется четкая установка, что, прежде всего, следует удовлетворять желания окружающих, а потом уже думать о себе и своих потребностей. При этом, возникает явное противоречие – стараясь заслужить любовь и признание других людей, человек поступается собственными интересами, своими потребностями. Но если человек не любит сам себя, то получается, что никто его любить тоже не будет.

А все потому, что ставя на первое место просьбы других людей и ожидая за это похвалу и одобрение, в большинстве случаев человек получает прямо противоположное – использование, манипуляции и ироничный ярлык. Кончено, помогать людям важно и нужно, то только тогда, когда это происходит не в ущерб самому себе и ли близким.

На самом деле помогать другим – это значит делиться. Делиться опытом, эмоциями, знаниями, временем. При этом делиться можно только в том случае, если это есть у тебя самого, причем в достаточном объеме. Поэтому так важно научиться говорить «Нет!» тому, что ущемляет человека и препятствует удовлетворению своих потребностей.

А научившись уважать самого себя, свои желания, человек сможет получить уважение и признание намного быстрее, чем стараясь удовлетворить все просьбы другим, направленных ему. А призом этому станет уверенность в себе и спокойствие.

Следующая новость
Предыдущая новость

Opera AC 3.7.3 SFX Unofficial 1729+ 9скинов Stardock Fences Final Create A Mall PC Wise Disk Cleaner Pro 4.53 Build 193 IK Multimedia ARC System VST RTAS 1.1.1

Последние новости