Подарки и их тайная сила

Уже не за горами новогодние праздники, поэтому тема подарков сейчас как никогда актуальна. Многие заранее начинают задумываться о том, чем порадовать своих близких. Между тем, не все знают, что еще в давние времена подарок являлся посланием от дарителя, его пожеланием, вестью.

Еще в глубокой древности люди считали, что при помощи подарка дарящий роднится с другим человеком. На Руси существовал обычай приходить в гости с подарком, а хозяева дома должны были накормить его, приютить и одарить. Причем, существовало убеждение, что зажиточная жизнь — это не только обилие продуктов на столе и в погребах, но еще и готовность щедро делиться и одаривать своих ближних. Как гласит французская старинная пословица: «Умеющий дарить умеет жить».

Современные обычаи сохранили отголоски древних верований, связанных с подарками. До сих пор люди верят, что подаренная вещь обладает некоей духовной силой или даже несет в себе часть души дарителя. Возможно, потому подарки-передарки легко опознаются получателем, что в них уже намешаны разные души, чаще всего неблизких людей, что вызывает у нередко у адресата раздражением и смятение. Тем более, что тот кто теперь стал автором подарка, получив его от другого дарителя, уже успел «зарядить» его своим недовольством и разочарованием. Так, что у очередного получателя подарка невольно также возникают мысли о несуразности подарка, некоторая неловкость и даже досада.

Некоторые специалисты утверждают, что вручение безадресных или бессмысленных подарков можно назвать вторжением на территорию их получателя, его личного или жилого пространства. Куда потом ему девать очередную вазочку или статуэтку? Торжественно на радость гостю поставить на видное место, спрятать на полку, уже и так забитую всевозможным хламом или же пристроить следующему адресату?

Чаще всего люди особо не расстраиваются ненужному подарку, а относятся к этому по-деловому, стараясь при первой возможности передарить вещь другому получателю. Таким образом, отлежавшись какое-то время, подарок уже переходит по цепочке к новому хозяину. Однако, укреплению дружеских отношений этот подарок уже не поможет, да и позитивных эмоций, скорее всего, не принесет. Это будет просто акт освобождения от ненужного хлама.

Совсем еще недавно люди осуждали передаривание, что в некоторой степени защищало от абсурдного коловращения предметов материального мира. Однако нынче уже не моде традиционные представления.

Если все же человек относится серьезно к преподнесению подарков, то ему следует знать, что критерием «правильности» подарка является то чувство удовольствия, которое возникает у самого дарителя при вручении своего подарка.

Подарок – это знак расположения и заботы о получателе подарка. Принимать подарок – значит соглашаться с такими отношения. При этом степень симпатия или любви выражается вовсе не в стоимости подарка, а в том, сколько времени и усилий было потрачено на его поиски и выбор. А если у виновника торжества все есть и ничего подходящего на ум не приходит, то можно вспомнить о хорошей традиции приносить в дом гостинцы.

Например, это может быть угощение, приготовление собственными руками. Ведь если даритель не пожалел для получателя столь дорогостоящего личного времени, сил, выдумки, то такое подношение приобретает особую ценность. Также имеют большое значение слова, произносимые при вручении подарка. Как заявила писательница де Соммери: «Три вещи составляют достоинство подарка: чувство, уместность и способ преподнесения».

Читайте также: автонаклейки

Следующая новость
Предыдущая новость

Александр Рар: Антикризисные приоритеты написаны, чтобы сунуть их в нос низшим чинам Жорж Дюпра. «Почему люди врут» Аудиокнига Звонарева взяла Индиан-Уэллс два раза Великолепная фигура за 10 минут в день Diskeeper 2009 — ProPremier Build 13.0.835.0 RUS+KEYS

Последние новости