Встреча гостей обычно приятная обязанность, даже если они не были приглашены, а пришли, как говорится незваными. Тем более, что в этом случае возникает своего рода форс-мажор: гостей оказалось больше, чем пригласили, а посуды меньше, чем приготовили. И начинается в этом случае беготня по соседям, в поисках необходимого. Или, иногда бывает так, что придут одновременно Иван Иванович и Иван Петрович, которые уже сто лет не разговаривают. В этом случае, может даже настроение испортиться, и праздник становится не праздник. Как же поступить в таком случае, чтобы с честью выйти из положения? Чтобы всегда быть на высоте, существует несколько простых правил приёма гостей.
Насколько успешным будет праздник, зависит от многих факторов, в частности, от того, насколько вместительным является помещение. Понятно, что не стоит звать к себе массу гостей, если квартира небольшого размера. Тем более, что гостям будет трудно выбраться из-за заставленных столов.
Бывает, что хочется пригласить все, кого любишь и знаешь, как поступить в таком случае? Лучшим вариантом в такой ситуации является отметить торжество в ресторане. Хотя, это не всегда бывает возможно из-за сложностей с финансами, которые всегда имеют свойство заканчиваться в самый неподходящий момент. Тогда можно устроить шведский стол, то есть накрыть столы, выставив на них максимум закусок, устроив своего рода прием.
Правда, такой вариант больше подходит для молодой аудитории, пожилым людям будет тяжело провести весь вечер на ногах. Поэтому вопрос количества гостей необходимо решать в первую очередь. В тесноте и не в обиде – фраза не для праздничного стола.
Во время приема гостей уставленный закусками стол всегда бывает в центре внимания. Чем торжественнее торжество, тем больше внимания следует уделить сервировке. Но вот столы накрыты, гости пришли, что же дальше? Успех празднования зависит не только от вкусного угощения, но также еще от царящей атмосферы. Приятная и остроумная беседа, непринужденное веселье, радостное оживление – все это непременные атрибуты удачной вечеринки.
Можно заранее продумать тему для беседы, чтобы тем самым обойти или сгладить неловкую ситуацию. Или, например, ввести в программу вечера для развлечения гостей игры. Существует большое количество сценариев для праздников, которые используют в работе тамады. Хотя, многие смогут сами вполне составить подобный сценарий, тем более что любую информацию можно легко найти в интернете.
Многое во время торжества зависит от гостей, но главную роль всегда играют хозяева, которые должны улавливать малейшую напряженность среди гостей. И чтобы такой напряженности не произошло, следует рассаживать приглашенных гостей в соответствии с особенностями их характера и темперамента. Если среди гостей присутствуют спорщики, то желательно их посадить подальше друг от друга. А тех гостей, кто любит больше послушать, лучше посадить с теми, кто умеет вести интересную беседу.
Прием гостей - это на самом деле целое искусство. Стоит что-то не учесть, малейшая оплошность – и праздник может быть испорчен. Так, что хозяева - это главные люди на приеме, поэтому их кураж и чувство такта сделают праздник незабываемым. Всем веселого праздника!