Надоели колбасы и копчености из супермаркетов с их лежалым внешним видом и сомнительным сроком хранения? Значит, пора испробовать кое-что поинтересней и повкусней, а именно – мясные и рыбные деликатесы, сделанные своими руками. Это будет натуральный продукт, изготовленный без применения «жидкого дыма», консервантов и красителей.
Задача эта без особых проблем решается теми, у кого есть дача или загородный дом: купить коптильню сегодня довольно просто. Это можно сделать даже через Интернет. Зато обладатели этого оборудования смогут в любое время года радовать своих домочадцев натуральными мясокопченостями, приготовленными по традиционным и старинным рецептам, без химии, сохранившими первозданный вкус настоящего мяса.
Процесс копчения в домашних условиях несложен, но определенные правила здесь все же имеются. Соблюдая их, можно получить на выходе вкусный и полезный продукт, которым не стыдно угощать даже самых высоких гостей.
Обычная коптильня из нержавейки предоставляет возможность коптить мясо и рыбу как горячим, так и холодным методом. Первый способ более быстрый; он подходит в случаях, когда деликатесы должны быть готовы очень скоро, например, к появлению гостей, которые вот-вот нагрянут. Температура технологического процесса достигает 80-120 градусов, а горячий дым, выделяющийся из тлеющей древесины, доводит продукцию до готовности. Мясо или рыба готовы, если мякоть свободно отделяется от костей.
Простейшей моделью коптильни может служить подвешенное над огнем оцинкованное ведро с плотной крышкой и решеткой, на дно которого насыпают опилки или стружки. Чем плотнее крышка, тем быстрее протекает процесс копчения, и тем более вкусным получается продукт. Разумеется, гораздо удобнее купить коптильню из нержавейки в готовом виде, чем пользоваться «походным» вариантом.
Процесс холодного копчения длится дольше и протекает при температуре порядка 20 градусов. Он позволяет получить очень сочную продукцию, т.к. при такой невысокой температуре жир из продукта практически не вытапливается. Горячий способ считается диетическим, т.к. в таком температурном режиме жир вытапливается и стекает с продукта. Следует иметь в виду, что продукция горячего копчения хранится не более 72 часов, холодного – намного дольше.
Придать деликатесам оригинальный вкус и аромат помогут добавленные к дровам веточки малины, ежевики, можжевельника, смородины, эвкалипта.