Изжога: как предотвратить ее возникновение

Многие люди частенько жалуются на изжогу, боль и загрудинное жжение. На самом деле, изжога является симптомом целого ряда заболеваний, в частности, гастрита, язвенной болезни и во многих других случаях. Причин появления изжоги множество, а вот механизм возникновения болезненных ощущений во всех случаях один и тот же.

При нормальном состоянии пища через пищевод попадает в желудок, который сверху имеет кардиальный сфинктер – мышечное кольцо. Основной задачей этого сфинктера является пропустить пищу сверху вниз и предотвратить попадание желудочного сока в пищевод снизу вверх. Но случается так, что по каким-то причинам сфинктер не срабатывает, кислое содержание желудка попадает в пищевод и вызывает его раздражение. В данном случае человек начинает испытывать жжение и боль.

Если подобные приступы появляются регулярно, но необходимо обязательно обратиться к врачу, который назначит все необходимые исследования. Однако. Следует также знать, к какому специалисту обращаться. Дело в том, что чувство жжения за грудиной может возникнуть при наличии заболеваний сердца и сосудов. Также это может быть симптом стенокардии, возникающей вследствие повышенного артериального давления. Чтобы определить, сердце это или пищеварительная изжога, пациенту следует принять нитроглицерин. Если после этого жжение станет меньше, значит, прямая дорога к кардиологу.

Если изжога случает не чаще, чем пару раз в год, то никаких особых поводов для беспокойства нет. Скорее всего, она возникла в результате злоупотребления острой или жирной пищи, переедания, употребления алкоголя. Очень часто избыточный вес или пожилой возраст являются располагающими к изжоге факторами. Некоторые люди страдают изжогой после употребления кислых фруктов – лимонов, яблок или слив, а также других продуктов, содержащих кислоту, например, кефир или некоторые сорта черного хлеба.

Нередко загрудинное жжение возникает после поднятия тяжестей. В данном случае резко возрастает внутрибрюшное давление и становится возможен выброс желудочного содержимого в пищевод.

Существует множество народных средстваборьбы с изжогой – сода, мел, активированный уголь, отвар льняного семени. некоторым хорошо помогает обычное свежее молоко. Однако все эти простые средства действуют только на симптом. Если же изжога является симптомом серьезного заболевания, то необходимо лечение, назначенное специалистом.

В случае отсутствия заболевания. Специалисты советуют для борьбы с изжогой принимать любые препараты, снижающие секрецию желудочного сока. Это группа лекарств на основе солей алюминия, обладающих обволакивающим действием, защищающих слизистые оболочки пищевода и желудка.
Кроме того, чтобы предотвратить возникновения изжоги, необходимо соблюдать правильный режим питания. Есть нужно помалу и часть, пять – шесть раз в сутки, не допуская переедания и переполнения желудка. После еды лучше погулять или, в крайнем случае, постоять или посидеть, однако не следует сразу ложиться на диван, чтобы «жирок завязался», как поступают многие граждане.

Из рациона желательно исключить или максимально ограничить потребление продуктов, способствующих возникновению метеоризма – ржаного хлеба, бобовых, капусты и газированных напитков. Кроме того, продукты способствующие увеличению выработки желудочного сока – жареные блюда или наваристые бульоны могут вызвать приступ изжоги и способствуют ухудшению самочувствию. Необходимо стараться не употреблять продукты, способствующие возникновению неприятных ощущений, в частности изжоги.

Следующая новость
Предыдущая новость

New 2009 Fonts Packs AIO Maxthon 2.5.2.7058 Zone Alarm PRO 8.59 — Antivirus & FireWall (FULL + Keygen) LimeWire Pro 5.2.8 Final Full Новая русская доктрина Пора расправить крылья

Последние новости