Вяленое мясо – традиционный способ заготовки и вкусная закуска к пиву

Вяленое мясо – традиционный способ заготовки и вкусная закуска к пиву

Мясо на протяжении веков играет одну из ведущих ролей в рационе питания людей. Практически во всех национальных кухнях представлены сотни разнообразных рецептов приготовления этого ценного продукта. Ведь по питательности и содержанию ценных белков ему нет равных.

Основным способом добычи мяса в древнейшие времена была охота, позднее люди научились одомашнивать животных и занялись скотоводством. Но во все времена необходимо было решать задачу сохранения свежести добычи. И одним из наиболее древних способов продлить срок ее годности стало вяление.

Вяление, как способ заготовки

Заготавливать вяленое мясо люди научились очень давно. Этот способ заготовки одновременно очень прост и довольно эффективен. Суть процесса – в постепенном обезвоживании продукта, путем его высушивания на воздухе. Для придания особого вкуса сырье предварительно можно засолить.

Под действием естественной среды в тканях происходят уникальные биохимические процессы, в результате которых образуются сложные комплексы жиров и аминокислот. Благодаря этому мясо не только дольше сохраняется, но приобретает особый вкус. Нужно заметить, что вяление и сушка – это не одно и то же. В вяленых продуктах жир равномерно распределен по тканям, поэтому они не такие жесткие, как сушенные.

Вяление было широко распространено у коренных народов Сибири и Дальнего Востока. Таким образом, люди заготавливали пищевые запасы и для себя, и для собак, которые тут традиционно используются в качестве тягловой силы для езды на санях.

Как сегодня готовят вяленое мясо?

Сегодня вяленое мясо купить можно в большинстве супермаркетов, при этом, для его приготовления используется проверенный веками рецепт.

Конечно, сегодня никто не будет просушивать сырье на открытом воздухе, к настоящему моменту используются более совершенные технологии.

Для вяления используются только лучшие куски филе. Предварительно его просаливают с использованием специй, а затем, надев на специальные шампуры, отправляют в сушильные камеры.

В камерах автоматически поддерживается наиболее оптимальный режим, способствующий наиболее быстрому и полному протеканию процесса ферментации. Вяление должно протекать при температуре не более +40 градусов, иначе, продукт приобретет неприятный вкус.

Готовый продукт упаковывают вакуумным способом и отправляют в торговую сеть.

Польза и вред употребления вяленых продуктов

Вяленые продукты полностью сохранят ценные питательные качества сырья, так как в процессе приготовления не используется тепловой обработки.

Люди, которые регулярно употребляют вяленое мясо, как правило, чувствуют себя бодрыми и активными, так как этот продукт легко усваивается. Жир, который пропитывает ткани, проходит специфический процесс ферментации, в результате чего, он способен дать организму больше энергии.

Но есть и противопоказания. Так, вяленое мясо не рекомендуется есть людям, имеющим нарушения пуринового обмена, а также тем, кто страдает от мочекаменной болезни.

Как подавать?

Многие предпочитают приобретать вяленое мясо к пиву. И это, безусловно, правильный выбор, так как эта изысканная закуска прекрасно дополняет вкус пенного напитка.

Но это не единственный способ использования продукта. Его можно подать и просто на закуску переел обедом или дополнить им традиционную «мясную тарелку», которая практически всегда включается в праздничное меню. Для этого вяленый продукт следует нарезать тонкими кусочками.

Можно использовать этот деликатес и как ингредиент для приготовления сложных закусок – бутербродов, тарталеток, салатов и пр.

Следующая новость
Предыдущая новость

Undelete 2009 ProServer Тайны Шести Морей (2009 ENG) Trillian Astra 4.0 Build 112 Premium Full Rus Moo0 RightClicker Pro v1.31 Fresh UI 8.33 Full RUS

Последние новости