Мясо на протяжении веков играет одну из ведущих ролей в рационе питания людей. Практически во всех национальных кухнях представлены сотни разнообразных рецептов приготовления этого ценного продукта. Ведь по питательности и содержанию ценных белков ему нет равных.
Основным способом добычи мяса в древнейшие времена была охота, позднее люди научились одомашнивать животных и занялись скотоводством. Но во все времена необходимо было решать задачу сохранения свежести добычи. И одним из наиболее древних способов продлить срок ее годности стало вяление.
Вяление, как способ заготовки
Заготавливать вяленое мясо люди научились очень давно. Этот способ заготовки одновременно очень прост и довольно эффективен. Суть процесса – в постепенном обезвоживании продукта, путем его высушивания на воздухе. Для придания особого вкуса сырье предварительно можно засолить.
Под действием естественной среды в тканях происходят уникальные биохимические процессы, в результате которых образуются сложные комплексы жиров и аминокислот. Благодаря этому мясо не только дольше сохраняется, но приобретает особый вкус. Нужно заметить, что вяление и сушка – это не одно и то же. В вяленых продуктах жир равномерно распределен по тканям, поэтому они не такие жесткие, как сушенные.
Вяление было широко распространено у коренных народов Сибири и Дальнего Востока. Таким образом, люди заготавливали пищевые запасы и для себя, и для собак, которые тут традиционно используются в качестве тягловой силы для езды на санях.
Как сегодня готовят вяленое мясо?
Сегодня вяленое мясо купить можно в большинстве супермаркетов, при этом, для его приготовления используется проверенный веками рецепт.
Конечно, сегодня никто не будет просушивать сырье на открытом воздухе, к настоящему моменту используются более совершенные технологии.
Для вяления используются только лучшие куски филе. Предварительно его просаливают с использованием специй, а затем, надев на специальные шампуры, отправляют в сушильные камеры.
В камерах автоматически поддерживается наиболее оптимальный режим, способствующий наиболее быстрому и полному протеканию процесса ферментации. Вяление должно протекать при температуре не более +40 градусов, иначе, продукт приобретет неприятный вкус.
Готовый продукт упаковывают вакуумным способом и отправляют в торговую сеть.
Польза и вред употребления вяленых продуктов
Вяленые продукты полностью сохранят ценные питательные качества сырья, так как в процессе приготовления не используется тепловой обработки.
Люди, которые регулярно употребляют вяленое мясо, как правило, чувствуют себя бодрыми и активными, так как этот продукт легко усваивается. Жир, который пропитывает ткани, проходит специфический процесс ферментации, в результате чего, он способен дать организму больше энергии.
Но есть и противопоказания. Так, вяленое мясо не рекомендуется есть людям, имеющим нарушения пуринового обмена, а также тем, кто страдает от мочекаменной болезни.
Как подавать?
Многие предпочитают приобретать вяленое мясо к пиву. И это, безусловно, правильный выбор, так как эта изысканная закуска прекрасно дополняет вкус пенного напитка.
Но это не единственный способ использования продукта. Его можно подать и просто на закуску переел обедом или дополнить им традиционную «мясную тарелку», которая практически всегда включается в праздничное меню. Для этого вяленый продукт следует нарезать тонкими кусочками.
Можно использовать этот деликатес и как ингредиент для приготовления сложных закусок – бутербродов, тарталеток, салатов и пр.