Вяленое мясо – традиционный способ заготовки и вкусная закуска к пиву

Вяленое мясо – традиционный способ заготовки и вкусная закуска к пиву

Мясо на протяжении веков играет одну из ведущих ролей в рационе питания людей. Практически во всех национальных кухнях представлены сотни разнообразных рецептов приготовления этого ценного продукта. Ведь по питательности и содержанию ценных белков ему нет равных.

Основным способом добычи мяса в древнейшие времена была охота, позднее люди научились одомашнивать животных и занялись скотоводством. Но во все времена необходимо было решать задачу сохранения свежести добычи. И одним из наиболее древних способов продлить срок ее годности стало вяление.

Вяление, как способ заготовки

Заготавливать вяленое мясо люди научились очень давно. Этот способ заготовки одновременно очень прост и довольно эффективен. Суть процесса – в постепенном обезвоживании продукта, путем его высушивания на воздухе. Для придания особого вкуса сырье предварительно можно засолить.

Под действием естественной среды в тканях происходят уникальные биохимические процессы, в результате которых образуются сложные комплексы жиров и аминокислот. Благодаря этому мясо не только дольше сохраняется, но приобретает особый вкус. Нужно заметить, что вяление и сушка – это не одно и то же. В вяленых продуктах жир равномерно распределен по тканям, поэтому они не такие жесткие, как сушенные.

Вяление было широко распространено у коренных народов Сибири и Дальнего Востока. Таким образом, люди заготавливали пищевые запасы и для себя, и для собак, которые тут традиционно используются в качестве тягловой силы для езды на санях.

Как сегодня готовят вяленое мясо?

Сегодня вяленое мясо купить можно в большинстве супермаркетов, при этом, для его приготовления используется проверенный веками рецепт.

Конечно, сегодня никто не будет просушивать сырье на открытом воздухе, к настоящему моменту используются более совершенные технологии.

Для вяления используются только лучшие куски филе. Предварительно его просаливают с использованием специй, а затем, надев на специальные шампуры, отправляют в сушильные камеры.

В камерах автоматически поддерживается наиболее оптимальный режим, способствующий наиболее быстрому и полному протеканию процесса ферментации. Вяление должно протекать при температуре не более +40 градусов, иначе, продукт приобретет неприятный вкус.

Готовый продукт упаковывают вакуумным способом и отправляют в торговую сеть.

Польза и вред употребления вяленых продуктов

Вяленые продукты полностью сохранят ценные питательные качества сырья, так как в процессе приготовления не используется тепловой обработки.

Люди, которые регулярно употребляют вяленое мясо, как правило, чувствуют себя бодрыми и активными, так как этот продукт легко усваивается. Жир, который пропитывает ткани, проходит специфический процесс ферментации, в результате чего, он способен дать организму больше энергии.

Но есть и противопоказания. Так, вяленое мясо не рекомендуется есть людям, имеющим нарушения пуринового обмена, а также тем, кто страдает от мочекаменной болезни.

Как подавать?

Многие предпочитают приобретать вяленое мясо к пиву. И это, безусловно, правильный выбор, так как эта изысканная закуска прекрасно дополняет вкус пенного напитка.

Но это не единственный способ использования продукта. Его можно подать и просто на закуску переел обедом или дополнить им традиционную «мясную тарелку», которая практически всегда включается в праздничное меню. Для этого вяленый продукт следует нарезать тонкими кусочками.

Можно использовать этот деликатес и как ингредиент для приготовления сложных закусок – бутербродов, тарталеток, салатов и пр.

Следующая новость
Предыдущая новость

Последнее обращение к человечеству Studio V5 Logo Maker 2.0 Portable 2009 Убийца планеты. Адронный коллайдер Autorun Virus Remover v2.3 Build 0702 R-Wipe & Clean 8.6.1517 RUS

Последние новости