Наличие у ребенка в спальне телевизора вызывает ожирение

04.04.2014 12:46 0

Как утверждают британские ученые, наличие в комнате ребенка телевизора, является причиной ожирения, даже если ребенок его смотрит очень редко.

В ходе исследования специалисты обнаружили, что дети в возрасте от 10 до 14 лет, если у них в комнате стоит телевизор, весят в среднем на 0,5 килограмм больше тех, кто его не имеет. Кроме того, эти дети имеют более высокий индекс массы тела (ИМТ). Данный показатель используется для оценки избыточного веса и ожирения, который по мере взросления ребенка постоянно увеличивается.

Отчет о проделанной работе, ученые опубликовали в медицинском журнале JAMA Pediatrics. Как говорится в статье, увеличение веса никак не было связано с количеством времени, проведенное детьми за просмотром. По мнению исследователей, причиной появления этих проблем является нарушения сна или же чрезмерное воздействие рекламы продуктов питания, направленной на детей.

Таким образом, ученые призывают заняться более подробно вопросом влияния электронных устройств, в том числе, планшетов и портативных компьютеров, на детей. Это связано с тем, что данные устройства пользуются большей популярностью среди детей, по сравнению с телевизорами.

Эксперты утверждают, что согласно полученным данным за 2013 год, каждый второй ребенок в Великобритании имеет в своей спальне телевизор. Почти половина детей в возрасте от 5 до 15 лет для просмотра телепрограмм также используют другие устройства – ноутбук, планшет или мобильный телефон. Причем, их количество выросло почти на 30 процентов, по сравнению с 2012 годом.

В ходе исследования ученые использовали результаты телефонного опроса, который был проведен еще в 2003 году. В нем приняли участие 6522 мальчика и девочек в возрасте от 10 до 14 лет. Всем им задавали вопросы о наличии в спальне телевизоров. Затем через два и четыре года был проверен вес детей и их ИМТ.

Как оказалось, в среднем дети, в чьих спальнях был телевизор, весили на 0,5 килограмма больше своих сверстников. А спустя два года их ИМТ оказался на 0,5 больше, чем у детей, не имевших телевизора в своих комнатах. Спустя четыре года их ИМТ уже увеличился на 0,75 процентов. при этом, как отмечают ученые, увеличение веса никак не было связано с тем количеством времени, которое дети проводили перед телевизором.

По мнению ученых, лишний вес мог появиться из-за нарушения сна или большей приверженности детей рекламе продуктов питания. Поэтому удаление телевизоров из детских спален может стать важным фактором в борьбе с детским ожирением.

Следующая новость
Предыдущая новость

Новая история Второй мировой Top Gear №50 (июнь 2009) Что делать если мужчины любят порно? Universal Share Downloader Full 1.3.5.3 Stardock ObjectDock Plus 1.90.535

Последние новости