Мобильные телефоны мешают сну человека

Ученые считают, что людям, испытывающим проблемы со сном, думая при этом постоянно о встречах, запланированных на следующий день, списке покупок и других делах, может помочь очень простое средство – удаление мобильного телефона не только с прикроватной тумбочки, но из спальни вообще.

Как показало исследование, восемь из десяти людей обычно держат ночью свои телефоны поблизости. Кроме того, половина из них используют телефон в качестве будильника. Однако, эксперты были обеспокоена тем, как это влияет на людей. По мнению ученых, телефон является причиной сверхбдительности, в результате чего люди полностью не расслабляются во время сна. Мобильный телефон не только может вызвать бессонницу, но также стать причиной других проблем со сном.

Как заявил доктор Гай Медоуз, специалист по бессоннице в Школе сна Лондона, большинство людей будут лучше спать и высыпаться, если их мобильные телефоны и другие электронные устройства убрать из спальни. По словам специалиста, сам он свой телефон оставляет ан кухне. Также некоторые эксперты утверждают, что мобильный телефон, находящийся возле кровати ночью, может вызвать головокружения и головные боли.

Но в качестве основной причины всех проблем, которые вызывают мобильные телефоны, часто называют их свечение. Особенно ярко светятся экраны современных моделей. Данное свечение сбивает естественный ритм тела, обманывает его, заставляя верить, что сейчас день. По словам доктора Чарльза Цзайслера, профессора медицины сна в Гарвардском университете, свет стимулирует клетки сетчатки, которая расположена в задней части глаза. Именно сетчатка передает сообщения в светочувствительные клетки мозга, которые сообщают телу, что наступил день.

Между тем, любое искусственное освещение препятствует высвобождению мелатонина, не давая человеку хорошо выспаться. Кроме того, свет дисплеев мобильных телефон дает гораздо больший эффект. Так, если человеческий глаз воспринимает нормальный свет, как белый, то свет , излучаемый телефонами, планшетами и другими электронными устройствами – как синий. Это значит, его действие намного сильнее стимулирует.

Как заявил профессор Скене, клетки сетчатки наиболее чувствительны к синему свету из-за фотопигмента, называемого мелонопсином. Именно поэтому, чтение на телефоне или планшете перед сном способно повлиять на состояние человека и вызвать его бессонницу. Таким образом, специалисты советуют прекращать чтение с экранов электронных устройств за два-три часа до отхода ко сну. Конечно, экраны телевизоров также испускают синий цвет, но при чтении с мобильных телефонов источник света находится гораздо ближе к глазам.

Даже небольшие порции света – от проверки сообщения – способны повлиять на сон человека. Были проведены исследования, в ходе которого ученые выяснили, что вспышки в ночное время продолжительностью всего 0,12 секунд влияют на внутренние часы человека, мешая его сну.

Читайте также: сколько стоит прокат машины

Следующая новость
Предыдущая новость

Web instrument Selteco — 3 штуки Visual Localize 6.3.1.0 Full Hard Drive Inspector v3.27 Build 238 Professional & for Notebooks AnyReader 3.0 Build 15 + crack VSO ConvertXToDVD 3.6.4.158 Final

Последние новости