Всемирный день сна отмечался 21 марта. В это день врач-сомнолог Михаил Полуэктов ответил на вопросы о том, влияет ли на здоровье перевод часов, почему большинство людей к старости начинают страдать бессонницей, могут ли жаворонки превратиться в сов и наоборот, и почему взрослые люди ходят и разговаривают во сне.
Как сообщил эксперт, человеческий хронотип, то есть, время наибольшей активности организма - утром или вечером, чаще всего является врожденным фактором, который передается генами. По этой причине сомнолог рекомендует людям выбирать для себя те область деятельности, которая наиболее подходит к тому времени суток, когда организм более всего активен. Полуэктов также добавил, что совы лучше приспосабливаются к новой ситуации, но зато жаворонки более активные. Таким образом, каждый хронотип имеет свои особенности.
Однако, Полуэктов также считает, что человеческий хронотип определяется не только генами. Дело в том, что люди успешно могут приспосабливаться практически в любой ситуации, поэтому даже если человек испытывает какие-то для себя неудобства, он все равно способен подстраиваться под обстоятельства. К тому же с возрастом хронотип тоже часто может меняться. Поэтому иногда юны «сова» в более солидном возрасте становится жаворонком, который встает ни свет - ни заря.
Таким образом, по мнению эксперта, если живущие вместе люди имеют разные хронотипы, то с возрастом они свои привычки будут подстраивать друг под друга и постепенно смогут притереться, а их суточная активность станет практически совпадать.
Что касается популярного на сегодняшний день вопроса о том, как действует на организм человека перевод стрелок часов, то пока он остается без точного ответа от специалистов. Несмотря на большое внимание к этому явлению со стороны общественности, учеными было проведено мало исследований в данном направлении. Так, шведские ученые выяснили, что после перевода стрелок часов в первые семь дней число инфарктов среди граждан становится больше в 0,0039 раза
Впервые, так называемое летнее время было введено в годы Первой мировой войны, в целях экономии (в то время угля). И на самом деле, перевод стрелок часов на один час вперед существенно помогает сэкономить. Стоит также отметить, что согласно статистическим данным, в светлое время суток случается намного меньше преступлений, дорожных аварий и других происшествий. Таким образом, Полуэктов считает, что все же перевод стрелок часов позволяет сберечь больше жизней, чем случится болезней.
Отдельно эксперт упомянул о некоторых опасностях, которыми люди подвергаются во сне. В первую очередь речь идет о храпе. Мало кто знает о том, что храп представляет собой достаточно опасное явление и если его не лечить, то уже спустя несколько лет можно приобрести довольно большую проблему – синдром апноэ во сне.
Также некоторые люди подвержены довольно редкому заболеванию, которое сопровождается хождением во сне. Чаще всего эта болезнь передается по наследству. С возрастом человек меньше начинает ходить во сне, хотя заболевание никуда не девается. Просто у взрослых людей нервная система намного крепче, чем у детей. Полностью вылечить хождение во сне невозможно, однако вполне возможно значительно уменьшить количество подобных прогулок. Особенно, если оберегать нервную систему от стрессов.
Зачем же человеку все же нужен сон? На этот счет существует множество научных и не очень теорий. Однако все они не дают точный ответ на этот вопрос. Большинство из них просто объясняют, какую пользу приносит сон мозгу и отдельным органам. Ясно только одно, что человек не может обходиться без сна.
Уже после трех суток бодрствования человек начинает буквально засыпать во время разговора или прогулки. Периоды микросна по пять-десять секунд включаются независимо от желания человека. Многие ветераны ВОВ вспоминают о том, как они спали прямо на ходу во время долгих переходов. Как объясняют этот феномен ученые, когда одни участки сна отдыхают, то другие могут спокойно могут бодрствовать.
.