Роскомнадзор следит за «Вконтакте»

Роскомнадзор следит за «Вконтакте»1 августа этого года были приняты нашумевшие поправки в законодательство, направленные на борьбу с терроризмом. В частности, было введено понятие «организатор распространения информации».

Социальная сеть «Вконтакте» стала первой из подобных, на которую обратил внимание Роскомнадзор. Теперь «Вконтакте» — это организатор распространения информации. Данный статус накладывает на ресурс определенные обязательства. В частности, сайт должен будет хранить информацию о пользователях в течение полугода. А также по запросу правоохранительных органов эта информация будет раскрываться. Исключение составляет личная переписка пользователей.

Очевидно, в связи с этим на многие услуги адвоката цены резко возрастут. Возможно даже, что появится новая специализация юристов: адвокат в сфере интернета и социальных сетей. Такой юрист будет защищать права владельцев сайтов и иных лиц в сети.

Пока очевидно, что расходы социальных сетей возрастут и без учета оплаты услуг таких адвокатов. Дело в том, что хранение данных в масштабах такой сети, как «Вконтакте», в течение полугода обойдется в очень круглую суммы.

Кстати, в число распространителей информации включили не только «ВК». «Mail.ru», «Рамблер», «Яндекс» — все в числе распространителей.

Как говорят эксперты, в число распространителей информации может войти любая фирма, ведущая деятельность в интернете. Интернет и предназначен для того, чтобы обмениваться в нем всевозможной информацией. Но, предполагается, что в реестр будут заносить только самые крупные сайты.

Следующая новость
Предыдущая новость

После золота Зайцева подобрала себе еще и серебро Интенсивный тренинг-курс по информатике (ЕГЭ 2009) Шувалов превратит полстраны в средний класс Вышла новая версия Google Chrome 3.0.182.2 Избавляемся от царапин CD с помощью банана!

Последние новости