Реабилитационный период после флебэктомии

Запущенная варикозная болезнь часто заканчивается оперативным вмешательством, основная цель которого – привести в норму кровоток в глубоких венах. При показаниях к операции не стоит долго тянуть с ее проведением: чем быстрее восстановится нормальное кровообращение, тем меньше вероятность возникновения осложнений и рецидивов.

Флебэктомия показана при обширных повреждениях и расширении подкожных вен, трофических нарушениях и язвах, остром тромбофлебите, явных признаках нарушения оттока крови (отечность и ощущение тяжести). Удаление вен безопасно для нормального кровотока: подкожные вены, которые поражает варикоз, берут на себя примерно 10% кровообращения. После операции с дополнительной нагрузкой легко справятся глубокие и соединительные вены.

Особенности послеоперационного периода

Процедура флебэктомия занимает около 1-2 часов. Основная же работа проводится после операции - в зависимости от состояния пациента врач-флеболог дает различные рекомендации для скорейшей реабилитации:

· Использование эластической компрессии – в течение 1,5-2 месяцев после хирургического вмешательства необходимо носить эластичные чулки либо обматывать прооперированные участки эластичным бинтом;
· Двигаться нужно с первых часов после операции, а для улучшения кровотока – держать ноги в приподнятом положении;
· Операции по иссечению вен и коррекции работы клапанов могут сопровождаться повышенным рубцеобразованием, поэтому рекомендуется использование специальных мазей и гелей;
· Занятия фитнесом и посещение сауны придется отложить на 7-10 суток. Вернуться к обычному ритму жизни можно после снятия швов (обычно на 8-9 день);
· Лечебная физкультура и массаж способны значительно ускорить процесс выздоровления, а для пожилых пациентов и вовсе являются обязательными.

Возможные осложнения после удаления вен

При обращении в хорошо оборудованный центр амбулаторной хирургии вероятность возникновения осложнений минимальна. Современные технологии постепенно уходят от классических операций – вмешательства проводят через небольшие проколы кожи, которые быстро заживляются.

Небольшие неприятности в виде синяков и мелких кровотечений не требуют специального лечения и проходят за несколько дней.

Серьезным осложнением может стать тромбоэмболия – закупорка глубоких сосудов оторвавшимся тромбом. Она может появиться в результате тромбоза глубоких вен, встречающемся довольно редко. Профилактикой образования тромбов является движение в первые сутки после операции и прием лекарственных препаратов, разжижающих кровь.

При операции удаляются только поврежденные вены и узлы. Предрасположенность к варикозу остается, а это означает возможность появления рецидивов. Именно поэтому нужно строго соблюдать все предписания врача и заниматься профилактическим лечением.

Следующая новость
Предыдущая новость

TV Player Classic 5.4.9 Rus Dwice Алексея Пажитнова (лицензияrus2009) Школа Запретных Знаний (аудиокнига) PDF2Office Professional 5.0 Эадор. Сотворение Eador. Creation (2009 RUS)

Последние новости