Цирк вчера и сегодня

Цирк вчера и сегодняСегодня многие люди, посещая цирковое представление, даже не задумываются о том, что раньше не было таких прекрасных круглых зданий с высоким куполом, имеющих уютные залы. В настоящее время большинство цирковых трупп постоянно базируются в одном городе, изредка выезжая по другим городам с различными шоу-программами. Но даже в другом городе им предоставляется прекрасное здание, где они дают свои представления.

Наверное, мало людей знают, откупа пошла история цирковых представлений. Даже, смотря на римский Колизей, никто не задумывается, что это один из отголосков самых первых европейских представлений шоу-программ с участием диких зверей, соревнований на колесницах. И хотя бои гладиаторов как-то трудно совместить с современным цирком, но, на самом деле, это также были своего рода шоу-программы. Эти представления устраивались в праздничные дни и назывались ludi circenses. И не стоит этому удивляться, так как в древности были совсем другие представления про общественное увеселение.

В средние века отдавали большее предпочтение мистериям и театральным представлениям. О цирковых программах многие забыли, и даже здания, где происходили увеселения, были разрушены. И только в конце XVIII века начали появляться программы, чем-то схожие на современные цирковые шоу-представления. В Париже, отец и сын Астлеи, построили круглую арену, где сами давали представления на лошадях с участием акробатических упражнений. Вскоре такую идею подхватили не только французы, но и итальянцы; в свою программу они включили и пантомиму, борьбу диких зверей не только между собой, но и с собаками. Вскоре такие представления начали распространяться по всей Европе.

Через время, в конце XIX века, начали пробовать дрессировать животных. Даже современная испанская коррида относится к этому искусству. В это же время начали появляться и передвижные цирки. Наверное, многие читали или слышали о бродячих артистах, которые кочевали по всей Европе и давали жителям городов и сел свои представления с участием акробатических и клоунских программ.

Если взять цирк сегодня, то в программе обязательно имеется клоунада, акробатика, эквилибристика, иллюзионизм, пантомима, выступления с животными. Один из самых популярных жанров для любого возраста зрителей является искусство клоунады. Это, наверное, самый сложный цирковой жанр, так как не у каждого артиста может получиться развеселить зрителя. К тому же, любой клоун-профессионал должен уметь участвовать и в «чужих» номерах.

Следующая новость
Предыдущая новость

Driver Genius Professional 9.0.0.178 20 самых страшных обитателей Австралии The Bat! Beta 4.2.7.1 + The Bat! Beta 4.2.7.1 Multilang Portable Rus Active@ UNDELETE Enterprise 7.3.003 Enterprise Edition Берестов Анатолий, Число зверя

Последние новости