Нашли «кладбище космических кораблей»

Нашли «кладбище космических кораблей»

Ни для кого уже не секрет, что космический грузовой модуль «Прогресс М-27М» был запущен неудачно. В командном центре некоторое время пытались стабилизировать ситуацию, но безуспешно. В итоге объект перестал отвечать на запросы где-то в Тихом океане (центральной его области).

Информационные агентства заверяют мировое сообщество, что «Прогресс», войдя в атмосферу, сгорел бесследно. Падение случилось на сто шестидесятом витке работы модуля. Незадолго до катастрофы российскими и американскими учеными была рассчитана траектория, которая возможна при теоретическом падении объекта. Это — Тихий океан. Рядом с Новой Зеландией. В том месте упавшие остатки объекта могут погрузиться на глубину, приблизительно, четыре тысячи метров. От этой точки до побережья Чили несколько тысяч километров. Журналисты уже окрестили данную область как «кладбищем космических кораблей».

Что же это за «кладбище»? Район достаточно отдаленный от цивилизации. Поблизости нет даже небольших островных образований. Естественно в такую даль не заплывают ни рыболовные суда, ни частные яхты.

Этот регион носит название «Океанский плюс недоступности». Еще его называют «точкой Немо» (благодаря знаменитому писателю Жюлю Верну и его роману с характерным названием). Ближайшая земля находится практически в трех тысячах километров от точки, и это — не материк, а всего лишь атолл под названием Люси.

По статистическим данным в этом месте океанская пучина поглотила сто сорок пять неудачных «Прогрессов» производства России, четыре разработанных в Японии грузовика и пять проектов Европейского космического агентства. Помимо «Прогресса» здесь можно встретить еще некоторый металлолом, состоящий из обломков станции «Мир» и «Салютов», которых насчитывается не менее шести. Ни один из объектов после губительного воздействия атмосферных слоев восстановлению не подлежит.

Следующая новость
Предыдущая новость

Nero Burning ROM 9.4.13.2c Unattended Edition RUS + Auto-Keygen Куриная месть.Первая разборка (2009Full) + Portable Тайны Смутных Эпох OSpaChat (Client 86) Artisteer 2.2.0.16836

Последние новости