К августу Минпромторг должен представить «дорожную карту» мер, которые бы помогли сохранять и развивать народные промыслы.
В соответствии с поручением президента, в министерстве рассматривается несколько основных направлений поддержки народных ремесёл: от стимулирующих экономических рычагов до тесного сотрудничества с туристической отраслью.
По данным Минпромторга, в 64 регионах сейчас работает 280 разнообразных производств, и работают на них более 30 тысяч человек.
«Уверен, мы вполне можем производить премиальный товар не только на внутренний рынок, но и на экспорт. Сегодня в рамках программы „Развитие промышленности и повышение её конкурентоспособности“ поддержку за счёт федерального бюджета получают порядка 80 организаций из числа народно-художественных промыслов в 34 регионах. Это и субсидии по возмещению затрат на энергоресурсы и сырье, и уплата процентов по кредитам, и возмещение части транспортных расходов и вложений в продвижение товаров на рынок», — рассказал глава министерства Денис Мантуров.
Но в условиях свободного рынка только государственных вливаний недостаточно.
Одним из мощных драйверов по развитию промыслов, по мнению Мантурова, может стать плотное сотрудничество народных промыслов с туристической отраслью.