Московский поисковый отряд «Высота имени Дмитрия Сячина» провёл полевую поисковую экспедицию в Ярцевском районе Смоленской области.
Работы велись со 2 по 15 июля в районе боевых действий 30-й армии Западного фронта летом 1941 года. Результатом стало обнаружение и эксгумация 17 советских военнослужащих.
Также обнаружено 4 капсулы медальонов образца 1941 года и подписанная алюминиевая фляга. Личности троих красноармейцев установлены по бланкам медальонов, в их числе уроженец Тульской области 1917 года рождения Астахов Михаил Фёдорович.
30-я армия была формирована в июле 1941 года. Изначально состояла из 119-й стрелковой дивизии, 242-й стрелковой дивизии, 243-й стрелковой дивизии, 251-й стрелковой дивизии, 51-й танковой дивизии, а также ряда артиллерийских и других частей. С 15 июля включена во Фронт резервных армий и выполняла работы по оборудованию оборонительного рубежа Селижарово, Оленино, Васильево.
В конце июля—августе в составе Западного фронта участвовала в Смоленском сражении, в ходе которого, наступая из района юго-западнее города Белый на Духовщину, рядом последовательных ударов во фланг 9-й немецкой армии значительно ослабила и сковала её войска. В сентябре-октябре 30-я армия вела упорные оборонительные бои с превосходящими силами противника в районе юго-западнее города Белый, а затем на ржевском направлении, в которых её личный состав показал образцы стойкости и героизма.