Осенью на базе творческого индустриального кластера «Октава» появится первый в России музей станкостроения.
Он расскажет историю государства и мира через историю станкостроения. Здесь будет создана масштабная экспозиция с применением новейших современных технологий, рассказывающая о техническом прогрессе в мировой истории на примере модернизации станков.
В создании концепции музея приняли участие комиссар Уральской индустриальной биеннале Алиса Прудникова и российский художник, дизайнер выставочных пространств Екатерина Бочавар. Архитектурная концепция разрабатывалась при участии эксперта проектного бюро «Orchestra» Екатерины Гольдберг и директора компании «Культура потребления» Дарии Жениховой.
"Акцент сделан на технологии как фундаменте культуры. История станков рассказывается через ответы на вопросы: как каждый из них участвовал в изменении мира вокруг и как создается будущее сегодня на пороге нового технологического уклада» — рассказала Алиса Прудникова.
Уже весной 2018 года в музее появится постоянная экспозиция, в дальнейшем здесь будут заниматься и научной деятельностью.
«Во время появления первого серийного станка, Тула уже была стратегически важным регионом с точки зрения промышленности: на её территории было организовано производство оружия, которое использовалось во время Первой Крымской войны. Таким образом, Тула с самого начала была встроена в глобальный контекст: ранее формирование и наличие важных промышленных объектов способствовали становлению Тулы в качестве глобального мирового города. Работая над концепцией Музея и принимая решение о его открытии на территории Тульской области, мы стремимся создать уникальный культурный объект, который будет интересен местному населению и туристам, удачно встроившись в городской контекст», — поделился директор по особым поручениям госкорпорации «Ростех» Василий Бровко, который отвечает за реализацию проекта по созданию кластера «Октава».