Самая холодная точка во Вселенной появится на МКС

Самая холодная точка во Вселенной появится на МКС

Оборудование для максимального охлаждения на борт станции отправило NASA, чтобы получить конденсат Бозе-Энштейна. В случае успеха проект используют при создании сверхпроводимых устройств, квантовых компьютеров и сверхточных атомных часов.

Ракета Antares Orbital ATK доставила на МКС оборудование NASA для реализации проекта Cold Atom Laboratory. Эксперимент предполагает создание в ледяной камере температуры в 100 миллионов раз ниже, чем в космосе за бортом станции или где-либо еще во Вселенной. Таким образом ученые думают получить конденсат Бозе-Энштейна. На Земле реализовать подобный проект невозможно, поскольку из-за гравитации бозоны стают неразличимыми для экспериментатора. Наблюдать за конденсатом Бозе-Энштейна на МКС можно в течение 10 секунд.

Отмечается, что квантовые эффекты в конденсате помогут эффективно передавать энергию и могут использоваться при создании сверхпроводимых и квантовых устройств.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Maxthon 2.5.2.7058 Adobe Acrobat Reader 9.1 Rus Кто заставил Гитлера напасть на Сталина (аудиокнига) Offline Explorer Enterprise 5.5.3018 SR1 Архив при распаковке выдаёт ошибку. Что делать?

Последние новости