Почему не стоит пользоваться кредитками

Почему не стоит пользоваться кредитками

Автор Евгений Махлин

Продолжу тему того, что нужно держать в кошельке, начатую в посте Хотите знать, что лежит моем кошельке?

Как вы уже поняли, я не пользуюсь кредитными картами. Более того, у меня их даже и не было никогда. Что это — неумение пользоваться «благами» финансово развитого общества или что-то другое? Сейчас объясню. Все очень просто.

Что говорят любители кредиток, когда объясняют их преимущества? Они говорят: «если мне нужно что-то купить, а денег нет, то очень удобно воспользоваться деньгами банка и купить то, что мне нужно». А затем они часто хитро добавляют: «а за счет того, что у моей карты есть 30-дневный грейс-период, я могу спокойно все купить, а с зарплаты вернуть все деньги до того, как за них могут начислить проценты».

Предполагаю, что кому-то из вас, уважаемые читатели, это не понравится, но тем не менее. Я считаю, что если человеку нужно что-то купить, а денег у него на данную вещь нет, это означает не то, что он такой умный — нашел удобный выход из положения и подходящий финансовый инструмент для решения своих затруднений, а только то, что он совершенно не умеет управлять свои деньгами.

Ведь если денег у него на что-то нет, это означает одно из двух:

Первое: человек не сумел выстроить свой бюджет так, чтобы выкроить деньги на нужную вещь.

Поверьте, при умении вести свои денежные дела правильно можно научиться покупать очень многое даже с очень скромным бюджетом — только лишь правильно распределив свои денежные траты между разными группами расходов и уменьшив те из них, которые непомерно раздуты.

Я подробно рассказываю об этом на тренинге «Как подружиться с деньгами». Несмотря на то, что курс включает в себя много психологических аспектов управления деньгами, математическая (экономическая) составляющая этой темы настолько важна, что ей полностью посвящен один из день тренинга.

Поэтому очень важно уделять этому особое внимание в своей финансовой жизни.

Второе: человек покупает вещь, на которую он попросту еще не заработал.

Иногда очень грустно смотреть на людей, которые получают совсем небольшие деньги, при этом со всех сторон обвешаны кредитами, но в то же время покупают, например, дорогие часы, позволить себе которые они сейчас никак не могут.

Действительно дорогие вещи имеет смысл покупать только тогда, когда ваш доход позволяет вам поддерживать тот образ жизни, который подразумевают эти предметы — например, те же дорогие часы.

Да и то большой вопрос — стоит ли оно того.

Если вы следите за интересной историей насчет того, сколько же стоят часы патриарха Кирилла (ответ: классическая модель Breguet, стоимость от 26.000 до 34.000 евро), то наверняка знаете, сколько стоят, например, часы президента США Барака Обамы — что-то порядка 325 долларов.

Может ли он позволить себе купить что-то подороже? Предположу, что да. Много ли у него долгов и в порядке ли его финансовые дела? Думаю, что в порядке. 🙂

К сожалению, у многих людей, не имеющих финансовых возможностей «жить красиво», довольно сильна тяга если не жить так, как им грезится, то хотя бы выглядеть таким образом.

А к чему приводит стремление казаться не тем, кто ты есть на самом деле, мы все прекрасно знаем. Невольный обман (а по сути, самообман) рано или поздно раскроется, но платить по гигантским и совершенно ненужным счетами все равно придется. Нужно ли оно вам? На этот вопрос каждый отвечает для себя сам. И в полном соответствии с этим ответом и выглядит его кошелек…

Попробую напоследок остановить момент и успеть сказать несколько слов до того, как в меня полетят тухлые помидоры. 🙂

Справедливости ради нужно заметить, что в ряде случаев кредитные карты действительно необходимы.

Навскидку могу назвать следующий: если вы находитесь в заграничной поездке, то заниматься денежными вопросами с ней действительно удобнее — не нужно возить с собой большие суммы, денег, так всегда можно снять необходимую сумму со счета.

Если вы знаете другие ситуации — пожалуйста, поделитесь ими в комментариях.

Но даже здесь со свойственным мне занудством я добавлю еще несколько слов: когда вы снимаете деньги с карточки за границей, вам совершенно необязательно пользоваться кредитной картой как кредитной — можно использовать ее как дебетовую.

Иными словами, если вы сами кладете необходимую в поездке сумму на карту, то вы начинаете тратить свои собственные деньги, а не заемные. То есть и здесь плюс кредиток и за плюс, по большому счету, считать нельзя…

Что же в сухом остатке?

На самом деле наличие кредитной карты (золотой, платиновой и так далее) может быть подчас не столько признаком финансового благополучия и достатка, сколько наоборот — признаком неблагополучия.

Потому что если вам не хватает своих денег даже при высоком доходе, то нужно работать как минимум с семейным бюджетом, а по-хорошему — со специалистом, который может выявить такие финансовые нестыковки и исправить их. Таким специалистом может быть как финансовый советник, так и коуч или тренер.

Собственно, мои аудио-курсы «Как подружиться с деньгами» и «Технология привлечения денег» во многом именно об этом, и с них часто можно начинать или продолжать свое финансовое образование, даже если вы уже подкованы в знаниях инвестиционных и финансовых инструментов.

Кредитные карты — тоже финансовые инструменты, но знаете ли вы хоть кого-нибудь, кто смог улучшить свое финансовое положение с их помощью? Кроме самих банков, разумеется.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Код Марии Магдалины Антистерссовая игрушка Как достать босса 2 Multi_Password_Recovery_1.1.6 Авианалет 3D (PC2009) Anti-Porn 11.9.3.6

Последние новости