Биологи выяснили, как бобовые растения принуждают бактерии к симбиозу

Биологи выяснили, как бобовые растения принуждают бактерии к симбиозу

Оказалось, что клубеньковые отдают бактериям-симбиотам не только углеродные соединения, но и аминокислоту.

Биологи из Цюриха выяснили, как бобовые растения принуждают бактерии к симбиозу. Объектом изучения ученых из Швейцарской высшей технической школы стала люцерна усеченная вместе с ее бактериями Sinorhizobium meliloti. После подробного изучения процесса взаимодействия этих двух организмов выяснилась интересная особенность. Оказалось, что клубеньковые отдают бактериям-симбиотам не только углеродные соединения, как считали ученые долгие годы. Также бобовые снабжают симбиоты аминокислотой аргинин, которая богата азотом. Фактичекски растения отдают обратно азот бактериям, который от них же и получают.

Ученые предполагают, что именно с помощью такой стратегии клубеньковые и принуждают к симбизу, этот тип взаимодействия не такой добровольный, как полагали ранее. Так, люцерна нередко становится возбудителем заболевания своих же клубеньковых бактерий. Дело в том, что хоть растение и поставляет симбиотам углероды, но лишает их кислорода, а без него существование бактерий существенно усложняется. Вместе с этим аргинин, напротив, помогает симбиотам выживать, ведь с его помощью бактерии приобретают окисляющие протоны.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Загадка 1937 года Народная империя Сталина Пак обоев на тему uCoz Folder Marker Home 3.0.1 Tune Your Guitar v1.8 Анти-Никотин Standard

Последние новости