Длиннохвостые синицы избегают инцеста благодаря голосу

Хоть птицы селятся вместе и сообща выращивают потомство, близкие родственники пернатых не скрещиваются друг с другом.

Орнитологи из Кембриджского университета подробнее изучили поведение длиннохвостых синиц, известных как ополовники, и выяснили, как эти птицы избегают скрещивания между близкими родственниками. У этого вида пернатых действительно низкий уровень близкородственного инцеста, ведь во время наблюдения за 609 парами ополовников только 3 состояли из родственников первого и второго порядка. Как выяснилось, длиннохвостые синицы избегают скрещивания между родственниками благодаря голосу птицы способны распознавать родственников первого порядка, то есть родителей и детей, по звукам, которые те издают.

Голоса родственных ополовников очень похожи, эта особенность у них закладывается на ранних этапах взросления. Так, во время брачного периода, синицы издают особые звуки позывки, но самцы и самки избегают особей, чьи голоса похожи на их собственные. Скрещивание между ближайшими родственниками несет огромную опасность для любого вида, ведь потомство, рожденное от такой связи, накапливает в себе генетические мутации и часто нежизнеспособно. Распознавание партнера по голосу обеспечило многим животным выживаемость, особенно если они, как длиннохвостые синицы, живут большими семейными группами.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Уцелеть среди акул Большое путешествие Сидней Talky 3D - достойная замена icq и Skype (2009) PC Как похудеть без диет. Проверено на практике. Network Assistant 4.5 (build 2668) + кряк

Последние новости