Соя в рационе питания улучшила память мышей с Альцгеймером

Белковый микроэлемент в соевых бобах снижает скорость деградации мозга при заболевании, выяснили японские учёные.

Учёные из Университета Кюсю во время разработки оптимального меню для пациентов с Альцгеймером обнаружили интересные особенности соевых бобов. Эксперимент над лабораторными мышами показал, что соя в рационе питания улучшила память грызунов, у которых уже началась деградация мозга из-за болезни. Японские учёные считают, что положительный эффект бобов возможен благодаря тому, что в белках сои есть микроэлемент дипептид. Этот белковый компонент единственный из всех подобных перешел из желудка в мозг мышей без изменений.

Как правило, пептиды либо расщепляются во время процесса переваривания пищи, либо не проходят гематоэнцефалический барьер для попадания в мозг. Дипептид соевых бобов оказался исключением из правил. Эксперимент с потреблением сои продолжался в течение двух недель. В конце испытания положительные тенденции были замечены в работе как кратковременной, так и долгосрочной памяти грызунов. После дополнительных исследований учёные надеются протестировать дипептид и на людях.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

VMWare ThinApp v4.0.3.169725 ЧП Обзор за неделю Киевская Русь Страна, которой никогда не было Registry First Aid Platinum 7.1.0 Build 1719 Играть на бирже просто

Последние новости