Известно, что в результате нитрозирования (внутренний процесс, связанный с образованием азотистых соединений) некоторые нитраты из пищи превращаются в канцерогены. Около 20% потребляемых нитратов становятся нитритами (солями азотистой кислоты HNO2), которые, в свою очередь, в результате соответствующих процессов переходят в нитрозамины – соединения, многие из которых способны вызвать рак.
Содержащиеся в овощах нитраты компенсируются витамином С, который не даёт им перейти в опасную для человека форму. Чеснок также как и этот витамин является антиоксидантом, следовательно, он тоже может нейтрализовать опасные азотистые соединения.
Этот факт и был доказан учёными из Университета штата Огайо под руководством профессора в области питания Эрла Харрисона (Earl Harrison). Они проанализировали данные эксперимента, проведённого в Университете штата Пенсильвания. В ходе него в течение недели из рациона участников полностью исключались какие-либо нитраты и чеснок. После чего все участники приняли нитрат натрия в безопасной дозе, маркирующей в анализе мочи возможное развитие токсичных процессов. Затем группам участников были предложены капсулы, содержащие как свежий чеснок, так и его высушенный экстракт, в дозировке 1, 3 или 5 г. Отдельная группа участников получила 500 мг аскорбиновой кислоты (витамина С). В течение недели участники сдавали анализы мочи с интервалом через день. Анализы показали, обратную зависимость развития процессов нитрозирования от употребления чеснока – у тех, кто съедал по 5 г чеснока, был наименьший риск заболеть раком. Обычная долька чеснока может весить от 1 до 5 г. Как полагает профессор Харрисон, это происходит благодаря содержанию в чесноке серы.
Отчёт об исследовании опубликован в февральском номере журнала «Аналитическая биохимия» (Analytical Biochemistry).