Лиха еда начало

Лиха еда начало

«Завтрак съешь сам...» Но каким должен быть, чтобы его захотелось съесть самому? Уж точно не мюсли, политые кефиром..

Дотянуть до сиесты
Итальянцы – большие любители поесть – с утра потреблять калории не готовы. Кофе с молоком, бискотти (традиционное итальянское миндальное очень твердое печенье; c утра его едят, окуная в кофе, а днем или вечером – в десертное вино) или бриошь (небольшая сдобная булочка, состоящая из нескольких шариков и изобретенная французом с созвучной фамилией) – вот и весь утренний кулинарный «разгул». Не вяжется вроде бы с итальянским культом питания? А вот и вяжется! Дело в том, что итальянцы очень плотно, вкусно и долго обедают... с прологом, эпилогом, пастой (макаронные изделия в самом широком смысле – от спагетти до равиолей; советские серые макароны к ним не относятся... это вообще изделие не пищевое, скорее, техническое), вином, разговорами, вдумчиво и не спеша. А в преддверие такого ежедневного кулинарного праздника как-то нелепо с утра пораньше набивать себе желудок – так, слегка побросить углеводов и кофеина, чтоб «топлива» до обеда хватило. Кроме того, впереди ужин, тоже с вином...
Темпераментные испанцы имеют две противоположные традиции завтраков. Видимо, потому, что на территории одной страны живут (и не всегда мирно) два основных национальных типажа, и каждому свое. Одни – подозреваю, что люди серьезные – с утра потребляют «набор без сахара»: кофе (черный), поджаренный хлеб и оливковое масло с солью и чесноком. Другие же – напротив, упорно стремятся «подсластить» себе жизнь, поэтому их завтрак – пусть и не изобильный (мы же помним, обед не за горами, а потом сиеста) – способен примирить с необходимостью пробуждения самую заядлую сову: горячий шоколад (шоколад, а не бледное какао с вялой пенкой), а в эту густую сладкую массу макают так называемые чурро (испанские крендельки или палочки из заварного теста, жареные в масле; вкус их зависит от того, чем их посыпать). И все, можно жить, ждать, когда придет время паэльи (испанское блюдо из риса, желтого от шафрана, с разнообразнейшими добавками; тут, кв омлете, можно встретить что угодно, от морепродуктов до курицы) и прочих разносолов.
Что касается французов, все уши прожужжавших о своей бесконечной изысканности, то тут есть варианты. Чем южнее, тем ближе традиции к итальянским – с утра кофе и круассан (слоеный рогалик в виде полумесяца, с начинкой или без; популяризировали французы, но изобретение бельгийское). А севернее, где растет уже не виноград, а яблоки, и задумчивые коровы дают богатый урожай молока, – на завтрак привычней омлет с грибами, травами и прочими радостями.
Кстати, все вышеописанное (за исключением омлета) называется почему-то – «континентальный завтрак», который получается лаконичным... если не сказать голодным.

«Умеренность есть добродетель» в понимании северян
Переместимся в широты с умеренным климатом и обнаружим там умеренное же потребление калорий с утречка. В северной Европе с утра большую часть года довольно «прохладно», куда уж тут без «топлива». Кроме того, жизнь тут более суровая, чем на югах и лениться не получится – тут уж не до многочасовых обедов и точно не до сиесты.
Немцы, известные как активные потребители сосисок с капустой и пива, оставляют все эти изыски на более позднее время, но и с утра не морят себя голодом. На первом месте в местном завтраке тут ветчина (куда же без свинины!), затем булочки с маслом и джемом, да яйца всмятку. Еще популярна для завтрака ливерная колбаса, а также гренки по-мариенбадски (тосты из ржаного хлеба с маслом, ливерной колбасой и яичницей сверху). Ну и кофе, только не привычный итальянцам капуччино, а просто кофе с большим количеством молока. На таком завтраке вполне продуктивно можно работать до обеда.
Бельгийцы, признанные мастера кондитерского жанра (именно у них французы сперли большую часть своей знаменитой национальной выпечки), по утрам вафли (в отличие от наших, тонких и хрустящих, мягкие толстые вафли с разнообразной выразительной начинкой) не едят, а перекусывают бутербродами с сыром, джемом, запивают все это какао и отправляются лепить красоты из шоколада.
В Скандинавии завтракают пусть и без изысков, зато плотно: рыба, каши, фрукты-овощи, колбаса, разумеется. Но если в Дании вам удалось позавтракать в праздник, считайте себя весь день свободным – в этих случаях с утра там подают Gammel Dansk (биттер – не путать с сортом эля – горькая настойка на травах).

«Английский завтрак»
Говорят, что жители Британских островов совершенно равнодушны к еде... но тут уж смотря с чем сравнивать. Да, они не обедают по полдня, и тонких соусов с изысканными гарнирами тоже не наизобретали. Зато они изобрели то, что по сей день пользуется популярностью во всем мире – классический английский завтрак. После такого завтрака целый день можно быть совершенно равнодушным к еде. Ну, по крайней мере часов до пяти, а тут как раз чай и все такое.
В английский завтрак входят яичница и жареный бекон, это, так сказать, основа основ. А ко всему прочему сюда же полагаются: жареные грибы и помидоры, печеная фасоль в томатном соусе, картофельные оладьи (ирландское изобретение), колбаски и черный пудинг (тип кровяной колбасы, состоящая, помимо крови, из овсяной крупы, трав-специй и животного жира; перед едой обжаривается). Познакомившись с таким завтракам легко понять, каков образ жизни исконного британца – с утра поел и на весь день – трудиться: рыбу ловить, овец пасти или еще какими трудами праведными заниматься. А вот на разносолы тут времени нет, острова же, погода такая, ни земледелию, ни винопитию не способствующая.
А вот «овсянка, сэр» на завтрак по большей части не в Англии, а в Шотландии. Там, кстати, весьма интересная кухня – рецепты собирались со всех завоевателей, а потом сохранялись неизменными. Но поскольку рецепты и впрямь старые, на цивилизованный вкус и желудок многие из них отдают неприкрытым варварством... но гордые горцы довольны.

В наших широтах
А знаете, откуда есть пошло русское слово «завтрак»? Ну, корень-то понятен, разумеется. Наши предки слыхом не слыхивали про вредности вечернего приема пищи, по вечерам они (кто мог, конечно) закатывали пиры. Еды же на русском столе – как до сих пор можно заметить в российской глубинке – должно быть столько, чтоб стол трещал и ломился. Причем у нас тоже не юга, нам нужна еда плотная и сытная.
Так вот «завтрак» – это все то, что осталось со вчерашней гулянки, и никаких утренних традиций в связи с этим у нас нет. Есть салатик, слегка потекший – хорошо, есть супчика немного, котлетка – тоже вполне потянет. В общем, невозможно сказать, что русские привыкли есть с утра именно то или только это.
Хотя и у нас постепенно что-то такое получилось оформленное. Яичница, к примеру, с докторской колбасой. Хотя докторская колбаса – это вообще тема особая, она и просто обжаренная на сливочном масле чудо как хороша.
Но то, что у нас нет строгих законов по поводу завтрака, даже приятно. Мы можем запросто перенять любую традицию, соответствующую личным представлениям о том какое бывает «доброе утро».

Гламурные традиции
Молочный коктейль или фруктовый салат – на завтрак? Надолго их не хватит, это же не яичница с беконом. Но трудно придумать что-то лучше «гламурного завтрака» если вы проснулись с барышней, которую надо: а) спровадить; б) спровадить довольной. Предлагаемый вариант, во-первых, гламурненький, во-вторых, не требующий кулинарных навыков, в-третьих, быстрый.
В первом случае вам понадобится: блендер (это такая штука, которая перемалывает все, что ни положи), стакан сливок, банан, ягоды (слегка размороженная клубника из пакета вполне подойдет), какой-нибудь сироп и молоко. В блендер последовательно складываем и наливаем: очищенный и порезанный на куски банан, несколько клубничин, сливки, пару ложек сиропа, доставшееся пространство заполняем молоком. Дальше взбить все это и разлить по стаканам.
Фруктовый салат – это тоже очень просто. Берем киви, грейпфрут (или апельсин) и виноград. Можно добавить груши и яблоки. Дальше все моем, чистим-режем... ну, и от веточек отделяем да количество косточек минимизируем. Складываем в мисочку и сверху заливаем йогуртом (любым, но лучше без добавок, барышня оценит).

Завтрак по-холостяцки
В большинстве случаев вне зависимости от широт (только на крайнем юге жара вносит свои коррективы) завтрак холостяка – омлет.
У омлета множество модификаций, и почти все хороши... учитывая «холостяцкую» ориентацию еще и тем, что в омлет, как в пиццу, можно положить практически все, что есть в холодильнике. Но есть и устойчивые комбинации, например, беконно-грибной вариант. Вам понадобятся: два яйца, 1/3 стакана сливок, пара-тройка ломтика бекона, 2-3 шампиньона, 50 г сыра и зелень (петрушка, базилик, что нравится).
В неглубокой сковороде обжарьте мелко нарезанные бекон и грибы – им понадобится минут пять. Пока все это шипит, в миске взбейте яйца со сливками (не забудьте посолить), вылейте смесь на сковородку. Незадолго до того, как омлет будет окончательно готов, посыпьте его рубленой зеленью и тертым сыром.
И помните, что всегда есть варианты – в роли бекона может выступать колбаса или остатки курицы-гриль, в роли грибов – болгарский перец, зеленый лук, помидоры…

Следующая новость
Предыдущая новость

Саакашвили начал сажать своих блудных детей Recover My Files 3.98 Build 6472 Качественные услуги по разработке мобильных приложений Шагомер для здорового образа жизни Весомые аргументы в пользу казино онлайн 777 Оригинал

Последние новости