Лиха еда начало

Лиха еда начало

«Завтрак съешь сам…» Но каким должен быть, чтобы его захотелось съесть самому? Уж точно не мюсли, политые кефиром..

Дотянуть до сиесты
Итальянцы – большие любители поесть – с утра потреблять калории не готовы. Кофе с молоком, бискотти (традиционное итальянское миндальное очень твердое печенье; c утра его едят, окуная в кофе, а днем или вечером – в десертное вино) или бриошь (небольшая сдобная булочка, состоящая из нескольких шариков и изобретенная французом с созвучной фамилией) – вот и весь утренний кулинарный «разгул». Не вяжется вроде бы с итальянским культом питания? А вот и вяжется! Дело в том, что итальянцы очень плотно, вкусно и долго обедают… с прологом, эпилогом, пастой (макаронные изделия в самом широком смысле – от спагетти до равиолей; советские серые макароны к ним не относятся… это вообще изделие не пищевое, скорее, техническое), вином, разговорами, вдумчиво и не спеша. А в преддверие такого ежедневного кулинарного праздника как-то нелепо с утра пораньше набивать себе желудок – так, слегка побросить углеводов и кофеина, чтоб «топлива» до обеда хватило. Кроме того, впереди ужин, тоже с вином…
Темпераментные испанцы имеют две противоположные традиции завтраков. Видимо, потому, что на территории одной страны живут (и не всегда мирно) два основных национальных типажа, и каждому свое. Одни – подозреваю, что люди серьезные – с утра потребляют «набор без сахара»: кофе (черный), поджаренный хлеб и оливковое масло с солью и чесноком. Другие же – напротив, упорно стремятся «подсластить» себе жизнь, поэтому их завтрак – пусть и не изобильный (мы же помним, обед не за горами, а потом сиеста) – способен примирить с необходимостью пробуждения самую заядлую сову: горячий шоколад (шоколад, а не бледное какао с вялой пенкой), а в эту густую сладкую массу макают так называемые чурро (испанские крендельки или палочки из заварного теста, жареные в масле; вкус их зависит от того, чем их посыпать). И все, можно жить, ждать, когда придет время паэльи (испанское блюдо из риса, желтого от шафрана, с разнообразнейшими добавками; тут, кв омлете, можно встретить что угодно, от морепродуктов до курицы) и прочих разносолов.
Что касается французов, все уши прожужжавших о своей бесконечной изысканности, то тут есть варианты. Чем южнее, тем ближе традиции к итальянским – с утра кофе и круассан (слоеный рогалик в виде полумесяца, с начинкой или без; популяризировали французы, но изобретение бельгийское). А севернее, где растет уже не виноград, а яблоки, и задумчивые коровы дают богатый урожай молока, – на завтрак привычней омлет с грибами, травами и прочими радостями.
Кстати, все вышеописанное (за исключением омлета) называется почему-то – «континентальный завтрак», который получается лаконичным… если не сказать голодным.

«Умеренность есть добродетель» в понимании северян
Переместимся в широты с умеренным климатом и обнаружим там умеренное же потребление калорий с утречка. В северной Европе с утра большую часть года довольно «прохладно», куда уж тут без «топлива». Кроме того, жизнь тут более суровая, чем на югах и лениться не получится – тут уж не до многочасовых обедов и точно не до сиесты.
Немцы, известные как активные потребители сосисок с капустой и пива, оставляют все эти изыски на более позднее время, но и с утра не морят себя голодом. На первом месте в местном завтраке тут ветчина (куда же без свинины!), затем булочки с маслом и джемом, да яйца всмятку. Еще популярна для завтрака ливерная колбаса, а также гренки по-мариенбадски (тосты из ржаного хлеба с маслом, ливерной колбасой и яичницей сверху). Ну и кофе, только не привычный итальянцам капуччино, а просто кофе с большим количеством молока. На таком завтраке вполне продуктивно можно работать до обеда.
Бельгийцы, признанные мастера кондитерского жанра (именно у них французы сперли большую часть своей знаменитой национальной выпечки), по утрам вафли (в отличие от наших, тонких и хрустящих, мягкие толстые вафли с разнообразной выразительной начинкой) не едят, а перекусывают бутербродами с сыром, джемом, запивают все это какао и отправляются лепить красоты из шоколада.
В Скандинавии завтракают пусть и без изысков, зато плотно: рыба, каши, фрукты-овощи, колбаса, разумеется. Но если в Дании вам удалось позавтракать в праздник, считайте себя весь день свободным – в этих случаях с утра там подают Gammel Dansk (биттер – не путать с сортом эля – горькая настойка на травах).

«Английский завтрак»
Говорят, что жители Британских островов совершенно равнодушны к еде… но тут уж смотря с чем сравнивать. Да, они не обедают по полдня, и тонких соусов с изысканными гарнирами тоже не наизобретали. Зато они изобрели то, что по сей день пользуется популярностью во всем мире – классический английский завтрак. После такого завтрака целый день можно быть совершенно равнодушным к еде. Ну, по крайней мере часов до пяти, а тут как раз чай и все такое.
В английский завтрак входят яичница и жареный бекон, это, так сказать, основа основ. А ко всему прочему сюда же полагаются: жареные грибы и помидоры, печеная фасоль в томатном соусе, картофельные оладьи (ирландское изобретение), колбаски и черный пудинг (тип кровяной колбасы, состоящая, помимо крови, из овсяной крупы, трав-специй и животного жира; перед едой обжаривается). Познакомившись с таким завтракам легко понять, каков образ жизни исконного британца – с утра поел и на весь день – трудиться: рыбу ловить, овец пасти или еще какими трудами праведными заниматься. А вот на разносолы тут времени нет, острова же, погода такая, ни земледелию, ни винопитию не способствующая.
А вот «овсянка, сэр» на завтрак по большей части не в Англии, а в Шотландии. Там, кстати, весьма интересная кухня – рецепты собирались со всех завоевателей, а потом сохранялись неизменными. Но поскольку рецепты и впрямь старые, на цивилизованный вкус и желудок многие из них отдают неприкрытым варварством… но гордые горцы довольны.

В наших широтах
А знаете, откуда есть пошло русское слово «завтрак»? Ну, корень-то понятен, разумеется. Наши предки слыхом не слыхивали про вредности вечернего приема пищи, по вечерам они (кто мог, конечно) закатывали пиры. Еды же на русском столе – как до сих пор можно заметить в российской глубинке – должно быть столько, чтоб стол трещал и ломился. Причем у нас тоже не юга, нам нужна еда плотная и сытная.
Так вот «завтрак» – это все то, что осталось со вчерашней гулянки, и никаких утренних традиций в связи с этим у нас нет. Есть салатик, слегка потекший – хорошо, есть супчика немного, котлетка – тоже вполне потянет. В общем, невозможно сказать, что русские привыкли есть с утра именно то или только это.
Хотя и у нас постепенно что-то такое получилось оформленное. Яичница, к примеру, с докторской колбасой. Хотя докторская колбаса – это вообще тема особая, она и просто обжаренная на сливочном масле чудо как хороша.
Но то, что у нас нет строгих законов по поводу завтрака, даже приятно. Мы можем запросто перенять любую традицию, соответствующую личным представлениям о том какое бывает «доброе утро».

Гламурные традиции
Молочный коктейль или фруктовый салат – на завтрак? Надолго их не хватит, это же не яичница с беконом. Но трудно придумать что-то лучше «гламурного завтрака» если вы проснулись с барышней, которую надо: а) спровадить; б) спровадить довольной. Предлагаемый вариант, во-первых, гламурненький, во-вторых, не требующий кулинарных навыков, в-третьих, быстрый.
В первом случае вам понадобится: блендер (это такая штука, которая перемалывает все, что ни положи), стакан сливок, банан, ягоды (слегка размороженная клубника из пакета вполне подойдет), какой-нибудь сироп и молоко. В блендер последовательно складываем и наливаем: очищенный и порезанный на куски банан, несколько клубничин, сливки, пару ложек сиропа, доставшееся пространство заполняем молоком. Дальше взбить все это и разлить по стаканам.
Фруктовый салат – это тоже очень просто. Берем киви, грейпфрут (или апельсин) и виноград. Можно добавить груши и яблоки. Дальше все моем, чистим-режем… ну, и от веточек отделяем да количество косточек минимизируем. Складываем в мисочку и сверху заливаем йогуртом (любым, но лучше без добавок, барышня оценит).

Завтрак по-холостяцки
В большинстве случаев вне зависимости от широт (только на крайнем юге жара вносит свои коррективы) завтрак холостяка – омлет.
У омлета множество модификаций, и почти все хороши… учитывая «холостяцкую» ориентацию еще и тем, что в омлет, как в пиццу, можно положить практически все, что есть в холодильнике. Но есть и устойчивые комбинации, например, беконно-грибной вариант. Вам понадобятся: два яйца, 1/3 стакана сливок, пара-тройка ломтика бекона, 2-3 шампиньона, 50 г сыра и зелень (петрушка, базилик, что нравится).
В неглубокой сковороде обжарьте мелко нарезанные бекон и грибы – им понадобится минут пять. Пока все это шипит, в миске взбейте яйца со сливками (не забудьте посолить), вылейте смесь на сковородку. Незадолго до того, как омлет будет окончательно готов, посыпьте его рубленой зеленью и тертым сыром.
И помните, что всегда есть варианты – в роли бекона может выступать колбаса или остатки курицы-гриль, в роли грибов – болгарский перец, зеленый лук, помидоры…

Следующая новость
Предыдущая новость

PDF Watermark Remover 1.0.0 + key 300 лучших игр для весёлой компании от бывалого тамады, приколиста и заводилы SkypeCap 3.0 for Windows iZotope RX Advanced v1.21.610 Римская империя (Rus) PC

Последние новости