Береги пузо от июльского арбуза

Береги пузо от июльского арбуза

Автор Ирена Татонова

Уже вторые выходные москвичи по дороге на дачу могут видеть продавцов дынь и арбузов на обочине. Я еду по Варшавскому шоссе на юг Подмосковья и как только съезжаю на скоростную трассу, прямо на выезде из столицы созерцаю живописную картину: разбитые легковушки с откинутой дверцей багажника, где выложены арбузы и дыни. В этом явлении все неправильно. И наша газета пишет об этом каждый год. Но все повторяется.

Начнем по порядку. Специалисты утверждают: арбуз в июле — это противоестественно. Большинство сортов этой вкусной и полезной ягоды вызревает только к концу августа, в крайнем случае — к середине. Все арбузы, которые продают раньше середины последнего летнего месяца, либо просто неспелые, либо обработаны стимуляторами роста. Наиболее опасно употребление селитры, которая приводит к особенно большому накоплению в арбузах нитратов. Есть и более безобидные способы. Например, обильное поливание ягод водой, тогда они быстро «пухнут», а если бледноваты на цвет, то можно «раскрасить» укольчиком марганцовки. Это безопасно для человека, но совершенно невкусно и бесполезно.

Чтобы избежать нитратного десерта, важно иметь терпение и выждать, когда спелым арбузам наступит срок. Кстати, вы таким образом продлите себе лето, ведь урожая арбузов хватает не только на вторую половину августа, но и на весь сентябрь и даже часть октября.

Итак, ждем второй половины августа, чтобы насладиться арбузом. Между прочим, врачи советуют съедать в сезон килограммов тридцать этой ягоды, что очень полезно для почек.

Но даже в разгар сезона надо помнить, что вам может попасться арбуз из нитратной партии.

— Наш торговый центр уже два года торгует арбузами, мы проводим необходимую проверку бахчевой продукции, и наши специалисты хорошо знают, как отличить нитратный арбуз от качественного, — делится с читателями «Московской правды» менеджер одного из столичных сетевых магазинов Андрей Смирнов. — Во-первых, надо знать, что нитратные арбузы не будут долго храниться, на их кожуре в течение короткого времени появляются округлые размягченные пятна, по цвету темнее, чем сама корка. Во-вторых, мякоть нитратного арбуза почти всегда красная, семечки белые, а волокна не белые или розовые, а желтые. Еще один важный момент — как арбузы хранятся. Недаром по нормативам, особенно если это уличная торговля, они должны размещаться на специальных настилах, под тентом и уж ни в коем случае не у дороги, где на них оседают пыль и автомобильные выбросы. В магазинах такой товар всегда находится в комфортных условиях. Потому что в жаркий день здесь работают кондиционеры, продукты всегда защищены от попадания солнечных лучей.

Почему же не рекомендуется лакомиться ранними, с химией, арбузами?

— Потому что они вызывают расстройство кишечника, плохо влияют на печень, что в целом снижает иммунитет организма и может привести к другим заболеваниям, — говорит врач-терапевт Елена Малькова. — Лучше дождаться положенного сезона. А уж если почувствовали, что от арбуза вам стало плохо, то лучше обратиться к врачу, а то и «скорую» вызвать. Не стоит также забывать, что антисанитарные условия продажи арбузов могут привести к кишечным инфекциям, а это уже более серьезная проблема. Поэтому приобретать арбузы лучше в местах цивилизованной торговли и ни в коем случае не брать «на разрез».

Да, уж. Можно себе представить, что вы решили купить арбузик у торговца на обочине шоссе. Только перед тем, как раскошелиться, подумайте, где эти горе-бизнесмены моют руки. Хотя бы раза два в день. Нигде. А естественную нужду справляют здесь же, в кювет, особо не прячась от несущихся по трассе автомобилей: руки вымыть после этой процедуры по-прежнему негде, так же, как и нож, которым будут резать вам арбуз, чтобы доказать, что он съедобен. Вы все еще хотите вон тот арбуз у дороги? Тогда у вас железные нервы и полное (доходящее до бескультурья) отсутствие элементарных понятий о гигиене.

А еще, чтобы насладиться арбузом в сезон, надо уметь его выбирать. Если говорить о внешних данных, то здесь все зависит от сорта, говорят специалисты. Например, наиболее популярный узбекский сорт «Хаиткара» в спелом состоянии должен иметь кожуру темно-зеленого цвета. Сорт «Волжский», наоборот, имеет в спелом состоянии светло-зеленую кожицу без полосок. Наиболее хорошо нам известный «Астраханский полосатый» можно вычислить в смысле спелости по резкой разнице между темными и светлыми полосками у хвостика.

Еще один важный совет знатоков: не выбирайте маленькие арбузы, они хоть и являются ягодами, но чем больше размером, тем выше вероятность, что оч-ч-ч-ень хороши.

Если на арбузе есть коричневые сухие линии и сеточки — это явный признак его спелости. Только надо хорошо их рассмотреть, чтобы не перепутать с подсохшим повреждением. Восковой налет на корке — это почти наверняка признак неспелости.

Насчет сдавливания и стучания у специалистов есть интересные заключения. Сдавливать арбуз, чтобы он затрещал (явный признак спелости), имеет смысл только в том случае, если он недавно с бахчи. А вот для арбузов, проделавших долгое путешествие из региона в регион, данная проверка не подходит, потому что в дороге арбузная мякоть становится слабее по консистенции и этот тест не дает верного ответа. А вот похлопывание — более верный способ определить спелость: у недозрелых ягод мякоть более плотная, с трудом пропускающая звук, спелый же, напротив, будет звучать четко и звонко. Хвостик у спелой арбузной ягоды должен быть сухой, а зеленый и влажный — признак недозрелости.

— Перед тем как разрезать арбуз, его надо хорошо вымыть под струей проточной воды, желательно с мылом, — советует Елена Малькова. — Это позволит избежать инфекций и получить от ягоды настоящее удовольствие и пользу. Ведь в арбузе — огромное количество полезных веществ и витаминов: глюкоза, витамины группы В, РР, С, каротин, клетчатка, фолиевая кислота. Также в нем содержатся такие микроэлементы, как железо, фосфор, калий, кальций и другие. Арбузы полезны при урологических заболеваниях и отеках сердечно-сосудистого происхождения. Арбуз полезен при болезнях пищеварительного тракта, сахарном диабете.

Итак, ждем арбузного сезона и грамотно употребляем ягоду, готовясь к холодным осенним дням и морозной зиме.

http://www.mospravda.ru/issue/2009/07/23/article18181/

Следующая новость
Предыдущая новость

Dwice Алексея Пажитнова (лицензияrus2009) Vectir 2.0 Мнение эксперта: употребление кормов для животных убивает собак Новые вредные советы Yo Frankie v.1.1 (2009/ENG)

Последние новости