Новое исследование ученых показало, что капсаицин, придающий горькому перцу характерный вкус, может вызывать снижение веса и предотвращать накопление жира. Достигается подобный эффект путем запуска положительных изменений в некоторых белках в теле.
Исследование, выполненное на крысах, в будущем может оказаться полезным при разработке новых методов лечения ожирения у людей.
Проводили исследование Джонг Вон Ян (Jong Won Yun) и его коллеги из Университета Тэгу в Корее.
Ранее лабораторные исследования показали, что капсаицин может помочь в борьбе с ожирением путем уменьшения потребления калорий, уменьшения жировых тканей и снижения уровня жира в крови. Но как именно действует капсаицин и что конкретно вызывает эти положительные изменения было неизвестно.
Чтобы прояснить ситуацию ученые посадили лабораторных крыс на богатую жирами диету с добавками капсаицина и без таковых. Группа крыс, в диету которых входил капсаицин, потеряла 8% веса и показала изменения в уровнях как минимум 20 ключевых белков встречающихся в жирах. Измененные белки работали над разрушением жиров.
Подробный отчет об исследовании был опубликован в журнале Американского химического общества «Proteome Research».