Полезный русские овощи

Полезный русские овощиПорой овощи, которые отлично чувствуют себя в условиях нашей средней полосы, кажутся нам чуть ли не экзотичнее какого-нибудь авокадо или ананаса. а на самом деле они доступны и очень полезны

Ревень

Откуда взялся. Родина ревеня – Китай. Именно там с этим растением впервые встретился знаменитый путешественник Марко Поло. Как-то раз он увидел, как жители горных районов Поднебесной выдергивают из земли растения, с виду напоминающие огромные лопухи. Причем листья и стебли китайцы безжалостно выбрасывали, а в корзинку шли только корни. Выяснилось, что при помощи этих корней местные целители лечат своих пациентов, а китайские модницы использовали корень ревеня для
окрашивания волос. Благодаря Марко Поло о ревене узнали в Европе и скоро оценили это растение по достоинству. Однако купить волшебный корень можно было лишь у бухарских купцов, которые вели торговлю с Китаем. Шесть столетий спустя после путешествия Марко Поло наш соотечественник Николай Пржевальский стал вторым европейцем, увидившим сбор ревеня в Китае. Но, в отличие от своего предшественника, Пржевальский не только сделал описание растения, но и собрал семена. Так ревень появился в России. Причем долгое время выращивание и торговля ревенем были исключительно государственной монополией. Частным лицам запрещалось иметь «ревеневый бизнес».

Зеленые витамины. В ревеневых стеблях и листьях довольно много аскорбинки, которая защищает организм от вирусов, инфекций и преждевременного старения, и витамина А, нужного для здоровья кожи и слизистых оболочек. Сочный стебель запросто может посоперничать с яблоками по количеству железа. Много в ревене и магния. Этот элемент необходим тем, кто мучается бессонницей. Магний нормализует работу нервной системы и улучшает сон.
Впрочем, в ревеневом стебле есть и «ложка дегтя». Это щавелевая кислота, которая накапливается в течение жизни растения. Избыток этого вещества может приводить к образованию камней в почках. Так что лучше обратить внимание на молодые растения.

Что приготовить. Ревень – уникальный овощ. Он годится для приготовления варенья и цукатов. Из него получаются отличные начинки для пирогов, из ревеня варят кисели, компоты и даже готовят домашнее вино.

Самое главное. Основное достоинство ревеня – вещества, способные наладить пищеварение. Причем, как ни удивительно, ревень может использоваться в качестве лечебного средства и при запорах, и при
поносах. Все дело в дозе – в малых количествах ревень обладает закрепляющим эффектом, а в больших – слабительным.

Топинамбур

Откуда взялся. Родина топинамбура – далекая Бразилия. Свое имя он получил по названию местного индейского племени «топинабурус». В XVII веке этот овощ попал в Европу, где его почему-то окрестили иерусалимским артишоком. У нас же топинамбур называют земляной грушей или волжской репой. Но на самом деле ни к репе, ни к груше это растение не имеет никакого отношения. Ближайший родственник топинамбура – подсолнух.

Зеленые витамины. Топинамбур содержит огромное количество витаминов группы В, которые необходимы для крепких ногтей, густых волос, красивой кожи, спокойного сна и железных нервов. А еще земляная груша – чемпион среди овощей по содержанию калия. Именно поэтому ее рекомендуют включать в меню сердечников. Калий укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов. Много в топинамбуре кальция и фтора. Так что любителям этого овоща голливудская улыбка обеспечена.

Что приготовить. Топинамбур можно съесть сырым, добавить в салат или потушить. Из него получаются замечательные оладьи, земляную грушу солят и маринуют.

Самое главное. Важнейшая составляющая топинамбура – инулин. Это вещество нормализует уровень сахара в крови, поэтому земляная груша незаменима в диете людей, больных сахарным диабетом. Впрочем, всем остальным тоже стоит полюбить топинамбур. Дело в том, что инулин способен снизить уровень вредного холестерина в крови и защитить ваши сосуды от образования тромбов и склеротических бляшек. К тому же инулин создает в кишечнике питательную среду для полезной
микрофлоры. Поэтому топинамбур может служить прекрасной альтернативой препаратам пребиотикам. А недавно ученые установили, что топинамбур способен увеличивать количество Т-лимфоцитов крови, обеспечивающих иммунитет.

Сельдерей

Откуда взялся. Его родина – Средиземноморье. Так что об этом овоще в Европе знали с давних пор. Впрочем, были времена, когда сельдерей попал в немилость. В Средние века церковь по неизвестной
причине сочла его порождением дьявола, и сельдерей был надолго забыт. К счастью, забвение не
осталось вечным, и сейчас популярность сельдерея у поклонников здорового образа жизни очень
высока.

Зеленые витамины. В нем много витамина А, витаминов группы В, фосфора и магния. Но в первую очередь сельдерей ценят за его способность «сжигать» жир. Конечно, сельдерей не заменит липосакцию, однако на усвоение этого овоща организм тратит больше калорий, чем содержится в нем самом. Так что лучшего гарнира к калорийным жирным блюдам не найти. Недаром диетологи советуют всем худеющим включать в меню овощной суп с сельдереем. Помимо ароматного корня в суп можно
добавить капусту, болгарский перец и помидоры.

Используется сельдерей и для профилактики аллергических заболеваний, корень сельдерея укрепляет иммунитет, а сок из него снижает артериальное давление. К тому же корни содержат много натрия, поэтому из них готовят особую сельдерейную соль, которая не откладывается в суставах и не задерживает жидкость в организме.

Что приготовить. Сельдерей годится не только для салатов и овощных рагу. Он прекрасное дополнение к коктейлям – алкогольным и безалкогольным. Терпкий вкус сельдерея придаст им пикантную остроту.

Самое главное. Недавно была обнаружена способность сельдерея нейтрализовывать канцерогены, содержащиеся в табачном дыме. Так что тем, кто никак не может бросить курить, медики советуют хотя бы зажевывать каждую выкуренную сигарету веточкой сельдерея.

Следующая новость
Предыдущая новость

Барнс Джонатан. Улучшение зрения без очков по методу Бейтса Lan Agent 1.8 + Crack SmartWhois v5.0.238 Шагомер для здорового образа жизни Наука и техника №6 (июнь) 2009

Последние новости