Как бороться с потливостью и неприятным запахом?

Мало кто знает, что наносить антиперспиранты сразу после душа или за несколько минут до выхода из дома, как это делают красавицы и красавцы из телевизионной рекламы, бессмысленно.

Cпециалисты утверждают: при этом способе средства от пота не будут эффективно работать. А как правильно?

Слово – нашему эксперту, кандидату медицинских наук, руководителю Центра по лечению гипергидроза (повышенной потливости. – Ред.) при ЦКБ № 6 Владимиру Кузьмичеву.

Вечер утра мудренее

Чтобы рассчитывать на должное действие антиперспиранта, его надо наносить тонким слоем на ночь. Если все же хотите воспользоваться им перед тем как выскочить на работу, – пожалуйста, но тогда делайте это 2 раза в день: утром и поздним вечером.

Это правило касается только антиперспирантов, на дезодоранты оно не распространяется. Дело в том, что в подмышках находятся особые смешанные потовые железы – экрино-апокриновые. Экриновые – выделяют пот, апокриновые – запах, который нам кажется таким неприятным. Дезодорант просто заглушит его своим ароматом.

Назначение антиперспирантов – другое: механически заткнуть протоки потовых желез, которые именно поздним вечером и ночью не функционируют. Если же поработать стиком или шариком утром, тем более сразу после душа, то средство попадет на влажные подмышки и просто смоется.

Некоторые жалуются: «У меня от антиперспирантов пачкается одежда». Именно из-за того, что за «стик» или «шарик» большинство из нас хватаются утром в спешке, и происходит неприятность. Если же наносить средство вечером – оно моментально высохнет на сухой коже. Теперь одежда, надетая утром, останется чистой на весь день, а подмышки – сухими.

Если позабыли нанести антиперспирант вечером, сразу после утреннего душа хорошенько просушите подмышки феном, переключив подачу воздуха на комнатную температуру. Просто полотенца недостаточно! А потом уже воспользуйтесь средством от пота.

Если «весь мокрый»

Особенно строго нужно соблюдать правила нанесения антиперспирантов, если вы пользуетесь специальными – алюмохлоридными, которые помогают не при нормальном, а при повышенном потоотделении (врачи называют эту проблему гипергидрозом). Это достаточно эффективные средства и считаются лечебными, поскольку содержат алюмохлоридгексагидрат в большой концентрации – до 40%. Но пользоваться ими можно только на ночь перед сном, на сухие чистые подмышки, когда потовые железы не работают, чтобы активное вещество без помех вошло в протоки. Строгости оправданы: контакт средства с водой может привести к химическому ожогу.

Если алюмохлориды не подействовали с первого раза, нужно повторить процедуру 2–4 вечера подряд. А потом определить интервал нанесения. Обычно достаточно раз в 4–5 дней – пробки, закрывающие путь поту, образуются на этот срок. Некоторым педантичным пациентам удается долго и эффективно пользоваться алюмохлоридами – 3–4 года. Со временем у таких людей происходит атрофия потовых желез: пациент начинал применять средство раз в 4 дня, потом – раз в неделю, в две недели, наконец, раз в месяц… Повышенное потоотделение становится нормальным. И можно переходить на обыкновенные средства ухода.

Семь потов

Правильное применение антиперспирантов можно дополнить и другими хитростями. И тогда вы будете ощущать себя безукоризненной даже в самое пекло.

Антиперспиранты не очень-то годятся тем, кто любит острую пищу. Вещества, содержащиеся в ароматных пряностях, раздражают не только вкусовые рецепторы языка и неба, но и другие участки кожи. Попадая в потовые железы, которые закрыты антиперспирантом, они способны вызвать их сильное воспаление. В тот день, когда вы отправились в ресторан китайской, мексиканской или кавказской кухни, лучше не пользоваться им.

Соблюдайте «сухой закон». Холодная (но не ледяная) вода лучше всего подходит для утоления жажды и восполнит жидкость, которую вы потеряли с потом. А вот алкоголь стимулирует приток крови к коже, поэтому даже коктейль со льдом заставит вас вспотеть еще до того, как вы почувствуете опьянение.

Откажитесь от кофе и колы. Кофеин, содержащийся в них, усиливает сокращения сердца, вынуждая его работать так, как если бы наш пламенный мотор трудился при перегреве.

Сбросьте лишний вес. Полный человек потеет больше, любая физическая нагрузка в жару становится непосильной для него – сердце не справляется с циркуляцией крови.

Остудите свой пыл. Беспокойных людей даже незначительное переживание бросает в пот. Старайтесь не нервничать понапрасну – прибегайте к успокаивающим препаратам, аутотренингу, расслабляющим дыхательным упражнениям.

Интересно

Ген, делающий человека особенно чувствительным к запаху пота, обнаружили израильские и американские ученые. Оказалось, что наличие одной-единственной копии гена OR11 H7 P приводит к тому, что человек ощущает запах пота даже в самой минимальной концентрации.

Трудно сказать, пользу или вред приносит людям OR11 H7 P? Скорее, последнее. Человек зацикливается на проблеме и накручивает себя: у него просто «пунктик»: как пахнут окружающие? И он до безумия щепетилен в вопросах чистоты собственного тела.

Кстати

Если вы отправляетесь на прогулку в лес, обязательно воспользуйтесь антиперспирантом. И не только гигиены ради. Оказывается, это средство – отличная защита от клеща. Вредных насекомых, от укуса которых можно заразиться энцефалитом и боррелиозом (болезнью Лайма), привлекает именно запах человеческого пота. Поэтому любой антиперспирант защитит вас не хуже противоклещевого репеллента. Обработайте обычным средством самые уязвимые места – область груди, подмышек, под коленями, шею, руки и спину, а у детей – места за ушами и на затылке.

Важно

Помните, что потливость, не проходящая и в прохладную погоду, весьма важный симптом.

► Для эндокринолога. Он может заподозрить гипертиреоз, гипотиреоз, диабет.

► Для ортопеда. Врожденное плоскостопие может быть виной вечно мокрых носков.

► Для хирурга. Липкий пот характерен при желудочном кровотечении.

► Для дерматолога. Повышенная потливость может быть связана с гидраденитом – воспалением потовых желез. Частенько потливость вызывает зудящие дерматозы.

► Для невропатолога и психиатра. Если, помимо потливости, пациент жалуется на изменения артериального давления, отсутствие аппетита, стеснение в груди, то, вероятнее всего, это проявление вегетососудистой дистонии.

► Для кардиолога. Доктор может обнаружить у больного стенокардию или даже инфаркт миокарда.

На заметку

Миф о том, что алюмохлориды и другие антиперспиранты вызывают болезнь Альцгеймера и провоцируют рак молочной железы, не подтвержден серьезными исследованиями. И вообще, у потоотделения только одна задача – терморегуляция. Потовые железы не выводят токсины. С этим должны справиться нормально работающие почки.

Не подойдут алюмохлориды тем, у кого после их применения начинается раздражение, зуд, возникает гидраденит – воспаление апокриновых потовых желез, так называемое «сучье вымя». Впрочем, у этих людей проблемы могут вызывать и другие средства от пота. Чтобы выбрать правильные, им нужна консультация дерматолога.

Следующая новость
Предыдущая новость

Женщина за рулем SiSoftware Sandra Professional Home 2009.9.15.124 SP4 Commanders — Attack of the Genos SRS Audio Sandbox v1.9.0.4 Driver 1.6.6.0 Престо

Последние новости