Китайская и японская кухня

Многие кухни мира имеют схожие рецепты, похожие традиции или готовят блюда из одинаковых ингредиентов. Что роднит китайскую и японскую кухни – это, пожалуй, теория гармоничного питания. И рис.

В Китае для многих жителей не была редкостью ситуация, когда горсть риса составляла всю их дневную пищу. А в Японии мерой обеспеченности семьи были «коку» - минимальный годовой запас риса на одного человека.

Но настоящая китайская кухня, конечно, рисом не ограничивается. Китайская кухня – богатство специй и приправ, это умение приготовить блюдо так, что гость никогда не сможет догадаться, из каких же ингредиентов состоит эта вкуснятина. Наверное, только французы достигли подобных кулинарных высот.

Из 30 или 40 ингредиентов китайцы могут приготовить тысячи различных блюд, причем мясо никогда не бывает основой блюда, а только его дополнением. Основу блюда составляют овощи и фрукты. Готовят в китайской кухне на небольшом количестве жира и довольно быстро, всего несколько минут. При такой обработке продукты сохраняют вкус, форму и все полезные вещества. Хотя, с другой стороны, тепловой обработке подвергают все, кроме фруктов. Даже огурцы. Очень популярны в китайской кухне рыба и морепродукты. Здесь едят даже такие редкости, как плавники акулы, вяленых медуз, и это напоминает нам, что и блюда японской кухни очень часто готовят из даров моря. Вспомним хотя бы суши: рис, водоросли и рыба. Правда, в отличие от кухонь других стран, в Японии не принято подвергать рыбу серьезной термической обработке. Ее солят, маринуют, слегка обжаривают, готовят на пару. В общем, стараются подать к столу в наиболее натуральном виде, почти сырую.

В отличие от кухонь других стран, в японской кухне нет такого понятия, как «основное блюдо». Точнее, основным считается рис. По традиции к столу в аристократических японских семьях подавали до 20 перемен блюд, и рис подавался к каждой перемене блюд, поэтому от каждого блюда съедали по чуть-чуть. Кроме того, в японский столовый набор не входит нож, и потому в японских блюдах не встречается крупных кусков. Вероятно, связано это и с тем, что размер морских обитателей, как правило, невелик. Впрочем, и китайская кухня известна тем, что все ингредиенты в блюдах – мелко нарезаны.

Кухня восточных стран – это целая философия, мудрецы писали трактаты, посвященные гармоничному питанию, блюда восточных кухонь услаждают не только язык, но и приятны глазу, согревают душу. Наверное, потому ни японцы, ни китайцы не едят на бегу. Вы сами-то попробуйте на бегу есть палочками, думаете, у вас получится?

Следующая новость
Предыдущая новость

Forgotten Lands - First Colony (2008ENG) PC Роман Трахтенберг - Путешествие Нильса с дикими х..(аудиокнига) Биатлонистка Соколова на старт не выйдет. Опять допинг?! Пультовая охрана — как работает и как установить TagScanner 5.1.551

Последние новости