Роды на дому — за и против

В настоящее время многие семьи стали задумываться о родах на дому, когда роды у женщины происходят в домашних условиях, зачастую не прибегая к помощи официальной медицины и профессиональных врачей. Рядом с роженицей при этом находится только «духовная акушерка», которая не обладает никакими профессиональными навыками по оказанию помощи женщине при родах.

А так ли безопасны домашние роды? Несмотря на то, что рождение ребёнка является естественным процессом, заложенным природой, неожиданно могут возникнуть непредвиденные проблемы и осложнения. Ранее, когда достижения медицины не были на таком высоком уровне, как сейчас, женщины частенько рожали дома. С возникшими осложнениями во время родов как, правило, справиться не могли и в результате или погибала сама роженица, или ребёнок рождался слабым и болезненным, а впоследствии также умирал. Сегодня со многими патологиями успешно справляется современная медицина и жизни женщины и ребёнка в условиях стационара практически ничего не угрожает.

На сегодняшний день точная статистика о количестве домашних родов отсутствует. Но данные о числе женщин, рожавших в домашних условиях, а затем вынужденных обращаться в стационар с осложнениями существует. Когда роды протекают благополучно, основной задачей акушерки является не вмешиваться в естественный процесс, не помогать и не ускорять его, чтобы не навредить ни женщине, ни её ребёнку. Но, заметив малейшее отклонение от нормы, врач обязан немедленно отреагировать и максимально быстро оказать необходимую помощь. В домашних условиях такую экстренную помощь оказать физически невозможно. Машины «скорой помощи» не оснащены соответствующим оборудованием, а до роддома маму с ребёнком можно и не довести.

Безусловно, для каждой женщины важна домашняя обстановка, присутствие родных и близких во время родов. Но современные роддома уже давно оборудованы палатами с улучшенной комфортностью, с возможностью нахождения родственников, круглосуточным пребыванием матери вместе с ребёнком. При таких условиях роды в стационаре по комфортности ничем не будут отличаться от домашних. И при нормальном течении процесса уже на третий день маму с малышом выпишут домой. А в случае возникновения осложнений, специалисты сразу же придут роженице и новорождённому на помощь.

Решение, где рожать, в любом случае, остаётся за женщиной. Главное, о чём необходимо помнить, что любые осложнения, прежде всего, скажутся на здоровье новорождённого.

Вы должны чётко осознавать, что несёте ответственность не только за себя, но и за своего ребёнка. За все болезни и страдания в будущем Вашего малыша Вы одна будете в ответе. И возможно не раз вспомните, что когда-то при родах отказались от квалифицированной медицинской помощи врачей акушеров. Слишком высока цена мимолётного легкомыслия и отсутствия здравого смысла в принятии столь важного решения.

Мода на домашние роды, скорее всего, скоро пройдёт. Достижения современной гинекологии и акушерства не позволят бездумно подвергать опасности жизни беременных женщин и их детей.

Следующая новость
Предыдущая новость

Т. Ведина — Энциклопедия русских фамилий. Тайны происхождения и значения Data Guardian 1.6.8 Загадки погибших цивилизаций 3 профессиональные Flash темы + исходники Advanced Photo Recovery 2.1

Последние новости