Ожидается оживление на рынке ипотечного кредитования

Ожидается оживление на рынке ипотечного кредитования

Несмотря на продолжающийся кризис, ипотечное кредитование остается популярным у многих людей, желающих приобрести собственное жилье. Конечно, не стоит забывать об условиях, на основании которых выдается такая ссуда. А теперь узнаем подробнее в какую сумму обойдется кредит на новую квартиру и на какой срок его выгоднее брать.

Восстановление рынка ипотечного кредитования напрямую зависит от платежеспособности желающих приобрести собственное жилье. Недавнее уменьшение доходов населения и многочисленные сокращения рабочих мест, привели к тому, что спрос на ипотеку упал практически до нуля. На сегодняшний день, в связи с улучшением экономической ситуации на рынке недвижимости, положение понемногу исправляется.

Также на ипотечный спрос влияет процентная ставка по кредиту. Она была немаленькой еще и до кризиса, а потом вообще резко взлетела и достигла отметки 23%. Однако, в настоящее время, у банков нет особой необходимости так перестраховываться, поэтому процентные ставки по кредитам понемногу стали снижаться и на сегодня составляют 15% в рублях и 13% в долларах. Специалисты утверждают, что тенденция сокращения процентов по кредиту сохраниться и в этом году, даже скорее всего достигнет отметки докризисного уровня. Такое снижение во многом произойдет из-за реализации многих государственных программ поддержки ипотечного рынка.

Также планируется в нынешнем году снижение требований к размеру первоначальных взносов с 30 — 40% до 20%. Но в то же время многие специалисты говорят, что максимальная первоначальный взнос позволит потенциальным клиентам получить заем на гораздо выгодных условиях.

Генеральный директор компании «Кредитмарт» Юлии Купко предупреждает, что получению ипотечного кредита всегда сопутствуют дополнительные расходы на оценку, страховку и комиссию за выдачу ссуды. Поэтому перед заключение окончательного договора, необходимо проконсультироваться с персональным менеджером по ипотеке и сделать подробную калькуляцию всех предполагаемых расходов.

Директора департамента частного и корпоративного кредитования компании Penny Lane Realty Роман Строилов утверждает, что очень многие заемщики при получении ипотечного кредита выплачивают 40-50% первоначального взноса. И это добровольный выбор клиентов. Потому, что чем больше первоначальный взнос за квартиру, тем меньше размер процентной ставки и долговая нагрузка. Также снижаются риски от разных экономических потрясений. Ипотечные кредиты с нулевой процентной ставкой выдаются всего лишь несколькими банками и являются сильным риском.

Кроме снижения процентной ставки, размера первоначального взноса, банки также проявляют в настоящее время более мягкие требования к необходимой документации, подтверждающей платежеспособность заемщиков. Еще в прошлом году без справки 2-НДФЛ, где указывается полный размер «белой» зарплаты, в кредите скорее всего было бы отказано, однако уже сейчас к рассмотрению принимаются отчеты в свободной форме, которые гарантируют состоятельность не только заемщика, но и участвующих в сделке созаемщиков, что позволяет надеяться на увеличение суммы кредита.

Хотя, пока еще в некоторых вопросах банки проявляют некоторую осторожность. Это например, при выдаче ссуды на покупку жилья на первичном рынке, нецелевых средств под залог недвижимости и кредиты на приобретение комнат. А вот с оформлением ипотечного кредита на покупку квартиры на вторичном рынке или получением кредита под залог недвижимости, проблем обычно не возникает.

Следующая новость
Предыдущая новость

100 аргументов против штрафов ГАИ Владимир Мединский, О русском пьянстве, лени и жестокости Искусство видеть людей насквозь DSL Speed 4.9 F-Secure Internet Security 2009 9.50 for Windows 7 (Technology Preview)

Последние новости