Может ли риэлтор выбирать клиента?

Риэлтор, как и любой представитель рынка, имеет право решать, с кем ему нужно работать, а кого проигнорировать как клиента. Можно выделить пять типов клиентов, с которыми не желательно иметь дело и лучше закончить отношения в самом начале взаимодействия, чтобы не тратить свое время и силы на абсолютно безрезультатное занятие.

Мученик. Уже во время первой беседы он производит впечатление угнетенного и обиженного мученика. Жена – стерва, теща – ведьма, брат – подлец и так далее по списку. Его никто не ценит и не понимает. Поэтому ему приходится делать все самому, а «они» только мешают во всем. Будьте уверены, что через пару месяцев вы тоже будете его злейшим врагом. Так как за это время у вас не получится ему угодить. Любой предложенный вами объект, будет плохим. Он, пришел просто пообщаться.

Разводящиеся. Любовь прошла и настала очередь разменивать квартиру. Никто ничего уступать не хочет. Договориться между собой им никогда не удастся, если, конечно, не помирятся. При этом, риэлтор будет для них бесплатным психотерапевтом. Ведь никакой сделки здесь не состоится, а значит, и не будет зарплаты. Конечно, бывают и исключения в числе благородных «бывших». Но их очень мало!

Сам-себе-риэлтор. Этот тип людей все знающих и это он будет вас всему учить. Это он эксперт, а ваша роль — стажер. Он самостоятельно составит договор о вашем сотрудничестве (на выгодных для него условиях), он сам подыщет нужную квартиру, он сам подготовит договор купли-продажи, сам организует банковскую ячейку и сам оформит сделку. А во время расплаты вам жестко скажет, что поскольку сделал все сам, то платить не будет. Это еще полбеды, хуже будет, если окажется, что выбранная квартира плохо пахнет.

Подозревающий. Этот клиент будет вас подозревать в обмане уже с первых слов. И если вы решитесь с ним работать, то готовьтесь ближайшее время доказывать перед ним правдивость каждого слова и каждой буквы. Когда вы найдете подходящий вариант, ему понадобится скорая помощь, потому что мысли типа «По-видимому, это сговор, я куплю, а потом окажется, что квартира под арестом/там прописаны уголовники» доведут этот тип покупателей до инфаркта. Сделка, может быть, и состоится, но надоедать телефонными звонками он будет по каждому малейшему поводу.

Бюджетник. У него почти нет денег, а хочется шикарный вариант. Бюджет минимальный, но огромные запросы, комиссионные риэлтору не входят в его планы. С такими клиентами надо начинать разговор четко: «Мои услуги стоят…, у вас имеется эта сумма для оплаты?». Лучше заставить его положить предполагаемую комиссию в ячейку банка до момента совершения сделки. В противном случае, найдя и оформив подходящий вариант, денег за свою работу можно не увидеть или получить расписку с обещанием в будущем оплатить услуги. Вывод из всего сказанного очень прост: реэлтор, который уважает себя и клиентов имеет право выбора и не стоит браться за любую работу.

Снять любое помещение в крупном городе без риэлтора – сложная задача. Аренда офисных помещений в Санкт Петербурге – не исключение. Быстро и качественно оказывают риэлторские услуги наши специалисты.

Следующая новость
Предыдущая новость

Высоцкий В. С. «Золотые мои россыпи…» Power Screen Capture v7.1.0.45 + Portable Психопатология Обыденной Жизни (аудиокнига) Реформа армии: меняем тапочки на бутылку водки В мире науки № 2 от 2006

Последние новости