Кому мешают старые московские телефонные номера

Москвичи не смогут использовать в качестве прямых номеров, предоставленные ранее операторами мобильной связи за дополнительную плату индивидуальные номера. Это связано с тем, что Минкомсвязи обязало всех московских операторов перейти на десятизначные номера с обязательным набором префикса.

Московские операторы получили напоминание от Минкомсвязи, о том, что в соответствии с приказом государственного ведомства от 30 сентября 2010 года, такой переход должен осуществиться с 10 января. При отсутствии у оператора сотовой связи технической возможности для выполнения перехода на определенный порядок набора прямых номеров необходимо разработать и предоставить план осуществления перехода с помощью замены устаревшего коммутационного оборудования или других вспомогательных средств.

Новый режим набора номера предполагает, что абоненту теперь необходимо перед семизначным номером другого абонента набирать указанный код зоны, например: “495” или “499” для Москвы и “498” при звонках в ближнее Подмосковье, а так же префикс – “8”. Соединение будет тарифицироваться как местный звонок. До сегодняшнего дня абоненты, у которых в номере телефона стоял столичный код – “495” звонили друг другу только с помощью набора 7 цифр. В то же время для абонентов второго столичного кода – “499”, который появился в начале 2000-х, уже на данный момент звонят друг другу, только набирая десять цифр номера, а при звонках из зоны старого кода “495” в зону нового “499” и наоборот необходимо перед номером также набирать цифру – “8”.

Основной оператор Москвы, предоставляющий услуги фиксированной связи в городе и Подмосковье – “Московская городская телефонная сеть” (МГТС) – сможет перейти на новый режим десятизначной нумерации только при условии 100% внедрения цифровой сети. Сейчас показатель цифровых сетей составляет 68%, с 2008 г. реконструкция сети в этом направлении была прекращена, поскольку оператор отдал предпочтение проведению модернизации услуг связанных с широкополосным доступом в Интернет. В МГТС уверили в том, что приложат все необходимые усилия для окончательного перехода на цифровые сети оставшегося сегмента, и требования приказа Минкомсвязи выполнят.

От введения десятизначного набора москвичей временно спасает технологическая отсталость и медлительность МГТС. В тоже время альтернативные операторы — МТС и “Вымпелком” сообщили, что в их сетях техническая возможность перехода на десятизначные режимы набора номеров фиксированной связи есть. Так что в скором времени прямые номера МТС появятся и новом формате. В то же время операторы мобильной связи указывают на, то, что новый режим набора затронет и тех клиентов, которые используют обычную сотовую связь.

Единственным преимуществом использования «прямых» номеров, которое получает абонент, это отсутствие необходимости набирать «8» и код оператора при звонке абоненту с так же кодом. В 2006 г, с вступлением в силу разработанных Правил присоединения городских сетей электросвязи, всем мобильным операторам запретили предоставлять прямые номера. Это привело к значительному усложнению схемы функционирования услуги связи и удорожанию: абонент должен был заключить договор с оператором фиксированной связи на получение прямого городского номера и установки с него автоматической переадресации на федеральный номер, семь или шесть цифр которого совпадают с предоставленным прямым номером. Согласно нового закона звонок на «прямой» номер, как с мобильного, так и фиксированного телефона не будет отличаться по стоимости от звонка на обычный федеральный телефонный номер.

Следующая новость
Предыдущая новость

Скринсейверы по игре Stalker Путин превратит московское «Евровидение» в бестселлер Орудия смерти (Инструменты смерти) Death Machines (2009 г., Документальный, SATRip) Antikomar Prism Video Converter

Последние новости