Ландшафтный дизайн сада

Прежде чем приступить к работам по созданию ландшафтного дизайна собственного сада, необходимо составить четкий план участка с обязательным выделением различных зон, которые будут разделены по своим функциональным особенностям. Работы без предварительно составленного плана могут сопровождаться совершением ошибок.

Изучение участка необходимо начинать с определения типа почвы и ее особенностей – кислотность, наличие грунтовых вод и многое другое. После составления плана участка, можно переходить к разработке дизайна.
Первое что необходимо определить при разработке дизайна, это стиль от этого во многом зависит характер и образ сад. Но прежде чем приступить к разработке общего стиля оформления садового участка, необходимо определить, что, как и где будет расположено, то есть создать его структуру. Ландшафт сада необходимо спланировать в соответствии с Вашим образом жизни.

В дизайне садового ландшафта необходимо выделить следующие функциональные зоны:
— входная. В этой зоне, как правило, располагаются гараж, автостоянка;
— жилая. Вся территория прилегающая непосредственно к дому;
— отдыха. Включает в себя беседку, шатер, декоративный сад, барбекю, водоем или бассейн;
— хозяйственная. Все что связано с хозяйственным обеспечением жизнедеятельности, это могут быть небольшие складские постройки или сараи;
— огород и плодовый сад;

Все отдельные зоны имеют своё предназначение и объединяются садовыми дорожками.
Для принятия правильного решения необходимо рассмотреть несколько вариантов по расположению функциональных зон и лишь после этого делать окончательный выбор. Перед процессом моделирования уточните то, как будут размещены отдельные элементы участка. При этом очень важно сохранить выбранные пропорции, для этого опытные ландшафтные дизайнеры используют метод наложение сетки, которая создается на основе плана участка. Шаг ландшафтной сетки, должен соответствовать реальному размеру садового участка и построек.

Выбор основного стиля проекта зависит от ландшафтных особенностей Вашего садового участка. Небольшие участки, которые, как правило, воспринимаются, как одно целое должны выглядеть эффектно, не зависимо от сезона. В этом случае все детали должны быть тщательно подобраны, и соответствовать выбранному стилю.

Разработав общую концепцию и сформировав структуру сада, дизайнер обычно переходит к составлению плана посадок. Выбранные растения должны гармонично сливаться с окружающей средой и не нарушать выбранную стилистику сада. Важно, чтобы зеленные насаждения сочетались с уже существующим архитектурным стилем построек, их возрастом, а так же материалами, которые использовались в проекте. Помимо этого необходимо предусмотреть и внести в план систему капельного или рассеянного полива и освещения территории сада.

Для того чтобы план Вашего проекта стал реальностью необходимо четко придерживаться всех этапов строительства, озеленения, благоустройства и по мере приближения к завершительной фазе перед Вашими глазами будет раскрываться общая картина дизайна садового ландшафта. Окончательный вид садовый ландшафт, как правило, принимает через несколько лет, когда он набирается необходимых сил, подразумевается рост садовых деревьев и кустов до их природных размеров. Как видите, проектирование ландшафта и, тем более, реализация самого проекта в жизни – это непростой процесс, который практически невозможно выполнить, правильно и грамотно самостоятельно, без помощи профессионального специалиста. Попытки проектировать ландшафт и посадки самостоятельно, при отсутствии необходимого опыта и знаний, очень часто приводят к нежелательному результату.

Следующая новость
Предыдущая новость

VSO ConvertXToDVD 3.6.3.156 Beta + key Синие экраны смерти Windows. Советы для всех. Sandboxie 3.38 RegFresh 1.0 Atomic Time Synchronizer v4.6

Последние новости