Стоит ли отключать аккумулятор в ноутбуке

Стоит ли отключать аккумулятор в ноутбукеОчень часто владельцы ноутбуков советуют во время длительной работы за ноутбуком, подключенным к постоянной электросети, снимать его аккумулятор. Объясняют это тем, что при работе ноутбука от сети его аккумулятор якобы постоянно подзаряжается, что существенно сокращает срок его службы. Так ли это на самом деле?

Для того, чтобы разобраться в этом вопросе, следует понять, как работают аккумуляторы в ноутбуках. В большинстве современных ноутбуков аккумуляторы начинают подзаряжаться после того, как их емкость падает ниже 95%. Кроме того, аккумуляторы рассчитаны на работу с постоянным чередованием циклов «заряд-разряд». Далее, в любом ноутбуке аккумулятор выполняет роль источника бесперебойного питания: при исчезновении в питающей электросети напряжения ноутбук автоматически переключается на питание от аккумулятора.

Постоянно присоединенный к ноутбуку аккумулятор помогает ему быть всегда в заряженном и готовом к работе состоянии, обеспечивая мобильность работы. А когда аккумулятор, от ноутбука отключен, то перед автономной работой его следует подключать к ноутбуку, и тратить время на его зарядку, создавая себе ненужные неудобства и замедляя процесс работы.

Всё вышеперечисленное относится в большей степени к литиево-ионным (Li-ion) аккумуляторам. В таких аккумуляторах отсутствует «эффект памяти», и их поэтому можно дозаряжать, не подвергая при этом полной разрядке. «Эффект памяти» - это такое свойство аккумуляторов, при котором они запоминают состояние, в котором находились перед зарядкой, и во время подзарядки стремятся именно к этой величине, то есть не заряжаются на 100%. Такому эффекту подвержены никелево-металлогидридные (Ni-MH) и никелево-кадмиевые (Ni-Cd) аккумуляторы.

По статистике, при среднем сроке службы ноутбука в 6–7 лет, средний срок службы его аккумулятора составляет 2–3 года. Зависит срок службы аккумулятора от множества условий, таких, как: тип аккумулятора, его емкость, и, конечно же, от условий его эксплуатации. Для того, чтобы аккумулятор ноутбука служил по возможности дольше, следует придерживаться нескольких простых рекомендаций. В первую очередь, при покупке ноутбука следует отдавать предпочтение моделям с литиево-ионными аккумуляторами. Если же в ноутбуке установлен никелево-кадмиевый или никелево-металлогидридный аккумулятор, то примерно раз в месяц следует проводить тренировочный цикл полного разряда и полного заряда – такая профилактическая мера поможет предотвратить вышеописанный «эффект памяти». Любой новый аккумулятор следует несколько раз подвергнуть «тренировке»: 3-5 раз полностью его зарядить и полностью разрядить. При наличии в ноутбуке калибровки аккумуляторной батареи средствами утилиты BIOS Setup, следует ею обязательно воспользоваться. Кроме того, следует соблюдать и такие условия: не держать литиево-ионные аккумуляторы полностью разряженными длительное время, не покупать такие аккумуляторы впрок, а работать с аккумуляторами следует при температуре не ниже +10°C и не выше +35°C. При соблюдении этих несложных рекомендаций аккумулятор ноутбука прослужит долго и качественно.

Согласно статистике, большинство ноутбуков 95% времени работают именно от электросети, особенно если ноутбук используется в качестве персонального компьютера. В таком случае, конечно, можно и снять аккумулятор.

В последнее время безаккумуляторные ноутбуки пользуются все большим спросом у покупателей, и многие компании, выпускающие ноутбуки, давно взяли это на вооружение. Так, Sony представила свой безаккумуляторный ноутбук PCG-F610, Elitegroup - DeskNote (i-Buddie). Убедившись в несомненном успехе таких ноутбуков, многие другие компании, в том числе и ASUSTeK, твердо намерены выйти на этот рынок.

Читайте также: ремонт видеокарт

Следующая новость
Предыдущая новость

Нескучная математика. Калейдоскоп головоломок Babylon Pro 8.0.0 (r18) DVD2one 2.4.0 + key Speed Meter Pro 1.3.9052 + patch Portable Printers Apprentice 8.0.32

Последние новости