Выбор оружия для охоты

Одной из основных задач спортсмена является выбор охотничьего оружия. Для того, чтобы сделать правильный выбор, следует ознакомиться с различными системами охотничьего оружия, с их техническими характеристиками, особенностями их применения на практике и местными условиями охоты.

Охотничье огнестрельное оружие по своим основным характеристикам подразделяется на три группы: гладкоствольное (дробовое), нарезное и комбинированное.

Что касается количества стволов, то дробовые ружья бывают одноствольные и двуствольные. Современные охотники в большинстве своем предпочитают именно двуствольные ружья, позволяющие почти одновременными двумя выстрелами (или дуплетом) поразить сразу двух уток, бекасов или другую дичь. К одноствольным относятся не менее популярные модели полуавтоматических «браунингов», «винчестеров», и отечественных МЦ – 21. Все эти ружья самозарядные, и позволяют сделать последовательно до пяти выстрелов с интервалом в доли секунды.

Калибр гладкоствольного оружия – не менее важная его характеристика. В основном такие ружья изготавливают 12го и 16го калибров – для охоты на пернатую дичь, зайцев и лисице. У таёжных охотников в ходу малые калибры - 32, 28, 20. Они незаменимы для тех, кто дорожит боеприпасами и стремится иметь максимально легкое оружие и патроны к нему.

Гладкоствольные ружья бывают курковые и бескурковые, здесь у каждого охотника свои предпочтения, споры по поводу того, какая конструкция лучше, ведутся постоянно.

Нарезное оружие предназначено для стрельбы пулями с большой точностью и на значительные расстояния. Большую точность пули и дальность ее полета обеспечивают спиральные нарезы, по которым она проходит, принимая вращательное движение. Такое оружие обеспечивает успешную охоту на крупную птицу и среднего зверя, стреляя по ним на расстоянии 200 – 300м, и стрельбу по крупному зверю – на расстоянии до 500м.

Охотники применяют различные системы нарезного оружия: карабины, винтовки, штуцера. Штуцер – название, применяемое к одноствольному или двуствольному ружью обычно с опускающимися при открывании стволами. Это оружие предназначено в основном для охоты на крупного зверя, отсюда и его калибры: от 5,2 до 15,2 мм, но чаще – более крупные. Винтовка – одноствольное оружие со скользящим затвором. Выпускают охотничьи винтовки однозарядные, магазинные (самозарядные) или автоматические. Карабин – это винтовка облегчённого типа и с укороченным стволом.

Возможности покупки, хранения и использование нарезного охотничьего оружия строго ограничены законодательством, разрешение на такое оружие выдаётся охотникам, чей охотничий стаж составляет не меньше пяти лет.

В комбинированном оружии сочетаются нарезные и дробовые стволы. Встречаются двустволки, тройники и четырехстволки. Особенно эффективны разные комбинации пулевых и дробовых стволов в горах и в условиях таёжного промысла. Гораздо реже их используют для любительской охоты. Для охоты на белку, или другого пушного зверья, а также рябчика, предпочтительнее использовать так называемые «двойники»: в них малокалиберный дробовой ствол 28го или 32го калибра спарен со стволиком под патрон бокового огня калибром 5,6, из которого отстреливают неподвижного зверя или птицу. А если зверь уходит, то в таком случае удобнее стрелять его дробью.

Для приобретения, хранения и использования комбинированных ружей необходимо специальное разрешение органов МВД.

Читайте также: Нарезное оружие для охоты

Следующая новость
Предыдущая новость

Секретное оружие Ирана - дельфины из Севастополя Весомые аргументы в пользу казино онлайн 777 Оригинал Программы для бесплатной скачки с файлообменников 120 приемов контраварийного вождения AlarmClockEvent v 2009 13.0

Последние новости