У большинства из нас Корея и её кухня ассоциируется с корейской морковкой и блюдами из собачьего мяса. На самом деле, это далеко не так.
Корейская кухня имеет в запасе множество блюд из разного рода продуктов – начиная с продуктов животного происхождения, заканчивая растительными. Во многом она схожа с китайской, но в ней имеются свои, отличительные черты.
Главным в корейской (как и в китайской) кухне является рис. Обычно из него готовят кашу, которая является неизменной для любого праздника. С рисовой кашей подаются другие блюда, ассортимент которых зависит от местных традиций и сезона. Вторыми по популярности являются блюда из ячменя и пшеницы. Достаточно большую часть рациона занимают овощи и дикая зелень. Все это может заправляться различными приправами: соевым соусом, кунжутом, кунжутным маслом, чесноком и зеленым луком.
Поскольку Корея имеет выход к морю, распространены блюда из морепродуктов – моллюсков, креветок, устриц, трепангов, трески, минтая, камбалы и морских водорослей. Одним из излюбленных блюд корейцев является рыба в маринаде, которая не подвергается термической обработке. Ее украшают листьями кунжута и заправляют различными острыми приправами, которые придают блюду неповторимые вкусовые свойства.
Много в корейской кухне разнообразных супов. Овощные, мясные, рыбные и из морепродуктов. Суп в рационе корейцев - важное блюдо и едят его ежедневно.
Невозможно представить корейскую кухню без лапши. Она изготавливается из картофельной, пшеничной, гречишной, кукурузной муки.
Мясные блюда подают вареные, жаренные или маринованные. Ну и конечно знаменитые блюда из собачьего мяса. На сегодняшний день они занимают четвертую позицию после свинины, говяжьего и куриного мяса. Самым популярным мясным блюдом в Корее является говядина нарезанная ломтиками, которые перед жаркой замачивают в рассоле из сои, кунжута, чеснока, зелени и других специй.
На особом счету у корейцев находятся блюда из бобов. В общей сложности существует больше ста корейских блюд, где бобовые играют не последнюю роль. Кроме этого из них делают молоко, творог, пасту и соусы.
Одна из особенностей кулинарного искусства Кореи – это использование острых приправ. Для корейцев понятия «остро» и «вкусно» являются тождественными. К примеру, одно из любимых национальных блюд - это салат, в состав которого входят два ингредиента: острый красный перец и семена кунжута.
Сервировка стола отличается от европейской. Каждому участнику трапезы выдается по две тарелки – одна для риса, другая для супа. Все остальные кушанья находятся в центральной части стола, и каждый из участников трапезы может взять всё, что захочет попробовать. Из столовых приборов здесь пользуются как бамбуковыми палочками, так и ложками. Например, каши и бульоны кушают ложкой, а всё остальное при помощи палочек.