Госдума рассматривает новый законопроект об увеличении административной ответственности за несоблюдение требований пожарной безопасности

Госдума рассматривает новый законопроект об увеличении административной ответственности за несоблюдение требований пожарной безопасностиВ прошлую пятницу во время заседания Госдумы был принят в первом чтении новый законопроект, согласно которому станут гораздо строже требования к соблюдениям правил пожарной безопасности. А штрафы за его нарушение повысятся в десятки раз.

Кроме того, планируется внести изменения в кодекс РФ об административных правонарушениях, которые будут способствовать усилению административной ответственности за несоблюдение требований пожарной безопасности на различных видах транспорта, в том числе, железнодорожного, водного и других.

Например, если в предоставленный срок не происходит выполнение предписаний пожарного инспектора, то в этом случае гражданское лицо ждет административная ответственность в виде штрафа в размере до двух тысяч рублей, должностное лицо – до четырех тысяч рублей, организацию – примерно 70-80 тысяч рублей.

В случае если данное нарушение было отмечено в таких учреждениях, как больницы, школы, детские сады, то здесь уже суммы взысканий будут гораздо больше: должностные лица должны будут уплатить штраф в размере 6 тысяч рублей или будут дисквалифицированы на срок до трех лет. А юридические лица будут наказаны штрафами от 90 тысяч до 100 тысяч рублей. Если будет иметь место повторное нарушение сроков исполнения предписаний, то здесь уже штрафы будут на порядок выше, например, организация может быть оштрафована на сумму до двухсот тысяч рублей.

В настоящее время штраф, который налагается за не устранение причин, создающих опасность возгорания, существует небольшой, примерно 300-500 рублей, который после принятия всех поправок будет увеличен до пяти тысяч рублей.

Также не велик сейчас и штраф, который налагается за несоблюдение всех требований органов пожарной инспекции: для гражданских лиц он пока еще составляет от 500 до 1 тысячи рублей, однако вскоре будет увеличен примерно до двух тысяч рублей. На должностных лиц сейчас за те же нарушения налагается штраф в размере двух тысяч рублей, но будет вскоре гораздо больше – от 6 тысяч до 15 тысяч рублей. А организации вместо сегодняшнего штрафа в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, должны будут уплатить, в лучшем случае 150 тысяч рублей, в худшем – 200 тысяч.

Если подобные нарушения будут совершены в условиях особого режима по соблюдению пожарной безопасности, то граждан ждет штраф в размере 4 тысяч рублей (вместо прежних 1-1,5 тысяч рублей). Должностных лиц накажут на 20-30 тысяч рублей (вместо прежних 2-3 тысяч рублей), а организацию «осчастливят» аж на 400-500 тысяч рублей (сейчас это штраф составляет от 20 тысяч до 30 тысяч рублей).

При нарушении правил, которые касаются противопожарного водоснабжения внутри помещений, правил монтажа электропроводки, или когда отсутствуют огнетушители или другие средства пожаротушения, то пожарные органы могут наказать нерадивых граждан штрафом до трех тысяч рублей. В случае подобных нарушений должностные лица должны будут уплатить штраф от 6 тысяч до 15 тысяч рублей, а индивидуальные предприниматели — от 20 тысяч до 30 тысяч рублей. Юридические лица в этих случаях, накажут штрафом в размере от 150 тысяч до 200 тысяч рублей или принудительным приостановление деятельности на срок до трех месяцев.

Если организация не соблюдает требования, предъявляемых органами пожарной инспекции, которые касаются о наличия аварийных выходов, систем пожарной сигнализации, систем автоматического пожаротушения, а также других подобных требований, то в этом случае граждане налагаются штрафами до четырех тысяч рублей.

Должностные лица накажут денежными взысканиями до 20 тысяч рублей, а юридическое лицо могут оштрафовать на сумму от 150 тысяч до 200 тысяч рублей, или приостановление деятельности на срок до трех месяцев.
Планируется внести изменения, касающиеся разделения наказания за причинение какого-либо вреда здоровью человека из-за несоблюдения правил противопожарной безопасности. Теперь при нанесении вреда здоровью человека любой тяжести будет установлен единый размер штрафа: для граждан он составит – 4-5 тысяч рублей, для должностных лиц примерно – 40-50 тысяч рублей, а для организаций он будет равняться от 350 тысяч до 400 тысяч рублей.

Если изготовители или поставщики не предоставляют при проверке пожарному инспектору специальной документации, в которой говорится насколько пожароопасны используемые материалы, то на них также могут наложить штраф. Для должностных лиц его размер составит от 15 тысяч до 20 тысяч рублей, а для юридических лиц — от 90 тысяч до 100 тысяч рублей.

Разработчики нового законопроекта, сообщают, что принятие таких изменений и увеличение штрафов, связанно с тем, что существующие на сегодняшний день штрафы не позволяют эффективно воздействовать на нарушителей. Если же административная ответственность за несоблюдение правил пожарной безопасности, станет строже, то это как ничто больше стимулирует выполнение данных требований.

Также планируется внести поправки о сроке давности. Это касается привлечения к административной ответственности лиц за нарушение законодательства о пожарной безопасности. Теперь этот срок будет увеличен до одного года. Такие меры необходимы для того, чтобы можно было спокойно проводить сложные экспертизы, которые могут потребоваться в некоторых случаях нарушения требований пожарной безопасности, в результате приведших к возгоранию.

Кроме того, органы государственного пожарного надзора получат право на получение информации о правоустанавливающих документов и сведений о правах на недвижимое имущество и сделках с ним. В закон, касающийся госрегистрации недвижимости, вносятся сейчас поправки, которые касаются предоставления сведений о правах на недвижимость органам государственного пожарного надзора, которые находятся на подведомственной территории этих органов.

Экспертная организация, которая имеет аккредитацию в МЧС России, предлагает услуги по оценке пожарного риска. В том числе, сюда входит экспертиза внутренней планировки здания, вентиляционных систем, противопожарных путей и выходов. Независимая оценка пожарного риска, fireaudit.ru.

Следующая новость
Предыдущая новость

Развитие женских мышц Николай Расторгуев Birthday (With Love) Новая подборка 7-ми лучших программ для взлома игр (2009) Apex Video Converter Pro 7.61 + Rus + key Как творить свою реальность

Последние новости