Опасная «зебра»

Нет, здесь речь пойдет не о полосатых лошадках, которые живут в Африке, а о пешеходном переходе. В нашей стране он опасный. Хотя должен быть совсем наоборот. Итак, чем все же опасна «зебра»?

Да, в общем-то – ничем. Могут только задавить, если ты пешеход, да и сам можешь кого-то задавить, коль водитель. Мы очень безумны на дороге. Смотришь, вроде нормальный человек подошел к «зебре», стоит и смотрит в небо. Но вдруг, неожиданно срывается и начинает перебегать дорогу перед машиной. Что с ним случилось? Водитель резко тормозит и в этот момент от едущей сзади автолюбителя получает сильный удар в «попу» своей машины. Однако, не всегда сумасшедшему удается перебежать переход, иногда все-таки встречается с машиной.

Согласно закону и правилам дорожного движения, водитель в любом случае виноват. Коль сбил на пешеходном переходе человека, то всегда будешь виноватым. Если видишь стоящего возле дороги человека, то обязан был остановиться. Может быть, он занялся подсчетом птиц и переходить дорогу вообще не собирается. Но надо же это выяснить, а для этого необходимо остановиться, вдруг счетовод внезапно решить побежать по «зебре».

Но бывает и другая ситуация. К примеру, ты подходишь к переходу и не знаешь, пропустит или нет тебя машина. Конечно, большинство водителей останавливаются, но есть еще такие, которые считают, что пропустить должен не он, а следующий. В это время, пешеход начинает переходить дорогу, думая, что машина остановиться, но тут же встречается с бампером едущего авто.

Еще бывает ситуация, когда дорога имеет по две полосы в каждом направлении. Водитель автомобиля, который движется по полосе ближайшей к тротуару, останавливается и пропускает пешехода. Однако, по другой полосе движется машина. Вот и получается, что водитель второй машины может сбить переходящего по «зебре» пешехода, которого он просто не увидел из-за остановившейся первой машины.

И еще приведу один вариант, который уже менее опасный. Многих водителей очень возмущают пешеходы, которые, когда их пропускают, начинают строить из себя черепаху преклонных годов. К дороге подходят обычным шагом, а по «зебре», наполняясь чувством собственной значимости, идут очень медленно и важно. Сколько разных там Мерседесов, БМВ, Джипов, и других иномарок из-за них стоят в ожидании, когда они пройдут. Такие пешеходы обычно думают, мол, так вам и надо. Вы, мерзавцы, в машине сидите, а я все пешком. Нетерпеливые водители начинают возмущаться, сигналить, но первое авто не едет, ведь давить пешехода запрещено, даже в таком случае, когда ну очень уж хочется.

Что же тогда делать?

Что должны пешеходы

Во-первых, четко понимать, что «зебра» не является полной гарантией безопасности. Конечно, вы можете думать иначе и перебегать дорогу перед едущей машиной. Но зачем вам становиться инвалидом?

Во-вторых, подойдя к дороге, покажите свое намерение перейти пешеходный переход.

В третьих, только тогда, когда убедитесь, что водитель авто заметив вас начал тормозить, и его машина находиться достаточно далеко от перехода, можете смело переходить дорогу.

В четвертых, будьте очень внимательны. Если водитель начал тормозить, это еще не означает, что не задавит, ведь может быть на колесах «лысая» резина или неисправны тормоза, скользкая дорога и так далее. Лучше дождитесь, когда машина полностью остановиться, а затем уже переходите.

В пятых. Если дорога имеет более одной полосы, предполагайте, что по другой полосе может двигаться машина, водитель которой вас просто не заметит.

В шестых, чтобы поблагодарить водителя пропустившего вас, кивните ему головой.
В седьмых, по переходу идите своим обычным шагом, не «ползите», но и не перебегайте.

А теперь, что должны водители

Первое. Всегда помните, что согласно ПДД, если что-то произойдет на пешеходном переходе, именно вы будете виноваты. Поэтому, в любом случае, подъезжая к «зебре» притормозите и посмотрите, чего хочет пешеход. Если он стоит очень близко от дороги, то, скорее всего, хочет ее перейти, поэтому, лучше остановитесь.

Второе. Никогда не забывайте о тех, кто едет сзади вас. Если будете резко тормозить, то можете получить удар сзади, а то и наехать на пешехода.

Третье. Если вы заметили, что «зебру» переходит «черепаха» (молодая или пожилая) — спокойно стойте. Не стоит сигналить, открывать окно, подгонять, кричать. Люди бывают нервными, отмороженными, возьмут и кинут кирпич в лобовое стекло. А оно вам надо?

Четвертое. Если дорога имеет более одной полосы, никогда не обгоняйте стоящую перед «зеброй» машину. Скорее всего, водитель остановившегося авто пропускает пешехода, на которого вы можете наехать.

Читайте также: как отправить СМС из php

Следующая новость
Предыдущая новость

Nokia PC Suite 7.1.26.1 Код Марии Магдалины ZC DVD Creator Platinum 6.4.3 МКС и шаттл «увернулись» от космического мусора Ключ Поверни его — и откроешь тайну притяжения

Последние новости